В Волгоградской области обеспечивают безопасность людей в паводковый и пожароопасный сезоны

15 Апреля 2016 15:36

Безопасность жителей волгоградского региона во время пропуска паводковых вод через Волжский гидроузел, а также организация работы по предупреждению природных пожаров — таковы главные темы заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в работе которой принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгоградской области обеспечивают безопасность людей в паводковый и пожароопасный сезоны

«Готовность населенных пунктов к возможным чрезвычайным ситуациям по сравнению с прошлым годом повысилась, но является недостаточной. Прошу органы местного самоуправления усилить меры по обеспечению безопасности жителей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В связи  с началом паводка в Волгоградской области глава региона поставил задачу главам муниципальных образований, особенно Ленинского, Среднеахтубинского и Светлоярского районов, предпринять комплекс мер для безаварийного пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения. Это позволит максимально заполнить водой озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы, решить вопрос водообеспечения жителей. Напомним, начиная с 22 апреля объем сброса воды на волгоградском гидроузле составит 27 тысяч кубометров в секунду на протяжении 10 дней. Такая договоренность достигнута с Федеральным агентством по водным ресурсам.  

Как доложили главе региона руководители профильных ведомств, несмотря на то, что по прогнозу подтопление населенным пунктам региона не грозит,  в области создан необходимый запас материально-технических, продовольственных и медицинских средств. Все силы и средства готовы к реагированию.

Андрей Бочаров также напомнил, что 30 марта на территории Волгоградской области начался пожароопасный сезон. В регионе отмечен рост числа ландшафтных пожаров, зафиксированы случаи неконтролируемого сжигания травы. Так, с 8 по 13 апреля произошло 312 возгораний. Проведенная Главным управлением МЧС России по Волгоградской области предварительная проверка муниципальных образований показала неготовность отдельных поселений к пожароопасному сезону. В связи с этим поставлена задача — очистить территории от сухостоя, горючих отходов, несанкционированных свалок; в срок до 1 мая организовать и провести учебно-методические сборы с главами муниципальных образований с привлечением актива сельских поселений.        

Отдельно обсуждался вопрос противопожарной безопасности на полигонах твердых бытовых отходов. «Ставлю задачу — принимать максимально жесткие меры за невыполнение требований пожарной безопасности на полигонах ТБО. Сильно беспокоит состояние свалок в Кировском районе Волгограда, в Городищенском районе и в Волжском, прошу обратить на это особое внимание», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Мария Маслова