В Волгоградской области успешно реализуются приоритетные для ЮФО промышленные инвестпроекты

17 Октября 2017 17:00

Порядка ста миллиардов рублей уже освоено организациями, реализующими в волгоградском регионе четыре инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных для ЮФО. Их общая стоимость составляет 145 миллиардов рублей, будет создано более четырех тысяч рабочих мест.

В Волгоградской области успешно реализуются приоритетные для ЮФО промышленные инвестпроекты

Согласно данным ежеквартального мониторинга приоритетных проектов, который выполняет комитет промышленности и торговли Волгоградской области, на площадке строящегося в Котельниковском районе компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» горно-обогатительного комбината по добыче калийных солей в третьем квартале 2017 года смонтированы два реклаймера, предназначенные для подачи руды в отделение дробления. В главном корпусе выполнен основной конструктив здания, ведутся отделочные работы и монтаж оборудования. В завершающей стадии — строительно-монтажные работы по возведению административно-бытового корпуса фабрики. На руднике идет разработка первоочередных горнокапитальных выработок: в третьем квартале разработано 8496 м³ горных масс.

Напомним, совокупный объем инвестиций проекта — порядка 117 миллиардов рублей. Гремячинский ГОК поможет обеспечить потребность сельхозпроизводителей страны в высококачественных калийных удобрениях, увеличить российский экспорт продукции. С выходом на полную мощность на комбинате будет создано около двух тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч мест — в смежных отраслях. В 2016 году с ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» заключен один из первых в стране специальных инвестиционных контрактов — подписи под документом поставили представители Минпромторга России, администрации Волгоградской области и компании. С предприятием заключено инвестиционное соглашение на получение мер господдержки в виде пониженных ставок по налогу на прибыль и льгот по налогу на имущество.

В завершающую стадию вошел приоритетный инвестпроект по строительству научного центра по разработке инновационных лекарственных препаратов ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. Полностью завершено строительство здания, выполняются пусконаладочные работы закупленного оборудования, идут подготовительные работы к запуску собственной котельной. Объем освоенных инвестиций составил порядка миллиарда рублей. Напомним, проект осуществляется по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ».

В Волгоградской области продолжается модернизация фабрики компании «Камышинский текстиль»: в третьем квартале 2017 года введена в эксплуатацию инжекционно-литьевая машина, позволяющая сэкономить средства на приобретение производственной тары. Заключен договор на приобретение мини-ТЭЦ, до конца текущего года предполагается произвести пуск второго кондиционера в ткацком цехе. Добавим, общий планируемый объем инвестиций проекта составляет пять миллиардов рублей. Предприятие сегодня является крупнейшим переработчиком хлопковолокна в России (порядка 20 тысяч тонн сырья ежегодно). В месяц предприятие вырабатывает 2,5 миллиона погонных метров суровых тканей.

На площадке компании «Волгабас», где реализуется проект по созданию современного производства автобусов полного цикла, возведены металлоконструкции нового цеха, заказано оборудование, завершены работы по устройству полов и обустройству стен в производственном здании, продолжается подводка коммуникаций. Реализация проекта позволит выпускать ежегодно до 480 единиц различных модификаций автобусов. Общий объем инвестиций — 1,5 миллиарда рублей, будет создано 300 рабочих мест.

Отметим, и «Волгабас», и «Камышинский текстиль» являются получателями мер государственной поддержки — в 2014-2016 годах этим предприятиям в общей сложности направлено 265 миллионов рублей. Развитие производств с привлечением инвестиций и средств государства — приоритет долгосрочной стратегии региона, который был обозначен губернатором Андреем Бочаровым три года назад. За этот период 23 предприятия Волгоградской области и три вуза в общей сложности получили 8,9 миллиарда рублей господдержки. В регионе введено в эксплуатацию 25 новых предприятий и крупных производственных участков на действующих площадках, создано почти три тысячи рабочих мест.

Татьяна Зубкова

Фото ИД "Волгоградская правда"