Волгоградские НКО увеличили количество социальных услуг для жителей региона

3 Декабря 2020 15:08

Почти пять миллионов услуг оказано жителям волгоградского региона с начала года 2020 года социально ориентированными некоммерческими организациями — этот показатель превысил прошлогодний почти в два раза.

Волгоградские НКО увеличили количество социальных услуг для жителей региона

По информации регионального комитета социальной защиты населения, в Волгоградской области работают уже 32 социально ориентированных НКО, на их обслуживании находится 22 тысячи человек. Организации получают региональные субсидии, а также участвуют в различных конкурсах.

Так, например, Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Дети в беде» при поддержке фонда президентских грантов реализует сразу несколько проектов: в Волгограде открыты Центр социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом», Центр сопровождаемого проживания «Домашний очаг», антикафе «У друзей». Учреждения помогают молодым людям с инвалидностью адаптироваться к самостоятельной жизни, а также создают условия для дальнейшей самореализации. Волгоградцы проходят обучение и пробуют свои силы в качестве сценаристов, режиссеров, ведущих мероприятий, специалистов по компьютерному оборудованию, артистов, технических работников, художников-оформителей — в дальнейшем им помогают с трудоустройством. 

Отметим, в регионе поддержка инвалидов и детей-инвалидов находится в центре внимания. Так в регионе совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов: с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. Независимо от размера получаемых доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья. Регион также оказывает помощь в покупке ортопедической обуви и слуховых аппаратов, работают 42 пункта выдачи технических средств реабилитации. Действуют 11 служб молодых инвалидов, в них ежегодно обслуживают почти 600 человек. В рамках региональной подпрограммы «Доступная среда» создано 9 служб «Социальное такси», осуществляющих перевозку специализированным автотранспортом инвалидов I и II групп с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Алена Стрелина