В развитие промышленности Волгоградской области по итогам 2020 года направлено почти 64 миллиарда рублей

19 Марта 2021 15:47

Объем освоенных инвестиций крупными и средними индустриальными организациями региона, по данным Волгоградстата, в 2020 году составил почти 64 миллиарда рублей. Наибольшие вложения направлены в развитие обрабатывающей промышленности.

В развитие промышленности Волгоградской области по итогам 2020 года направлено почти 64 миллиарда рублей

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, порядка 37,7 млрд рублей инвестировано по итогам прошлого года в предприятия обрабатывающей отрасли; более 20,5 млрд — в обеспечение электроэнергией, газом и паром; в добычу полезных ископаемых — более 4,4 млрд рублей; в водоснабжение и водоотведение — более 1 млрд рублей. В целом общий объем индустриальных вложений по итогам 2020 года, несмотря на все связанные с пандемией сложности, сохранен на уровне 2019-го. В частности, завершены 17 инвестиционных проектов, в том числе введены в эксплуатацию 3 новых производства.

Напомним, в 2021 году в Волгоградской области планируют завершить модернизацию 16 крупных производственных участков и ввести в эксплуатацию 6 новых производств. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составляет более 40 млрд рублей. В числе запланированных на текущий год проектов — строительство солнечных электростанций ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» и ООО «Солар Системс», создание комплекса ветрогенерации ООО «Ветропарки ФРВ». АО «Силд Эйр Каустик» реализует проект создания производства лотков из полимерных материалов; ООО «Камышинский стеклотарный завод» модернизирует две стекловаренные печи; ПАО «РУС Гидро» - «Волжская ГЭС» продолжит обновление гидротурбин.

Напомним, реализация промышленного потенциала является одним из приоритетов развития региона, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым. За последние шесть лет на территории Волгоградской области открыты уже 82 современных производства и линии, создано порядка семи тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций в индустриальный сектор за это время превысил 209 млрд рублей. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности составила 20 млрд рублей.

Татьяна Зубкова