Урожай 2021: аграрии Волгоградской области приступили к севу технических культур

11 Мая 2021 17:15

На 65% уже выполнен план по севу яровых зерновых культур волгоградскими сельхозтоваропроизводителями. При этом в некоторых районах области показатели уже превысили 100-процентный порог. В разгаре — сев технических культур.

Урожай 2021: аграрии Волгоградской области приступили к севу технических культур

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, по состоянию на 10 мая зерновые культуры посеяны на площади более 400 тысяч га. Из них более 250 тысяч га занимает ячмень, около 105 тысяч гектаров — яровая пшеница. Среди лидеров — Суровикинский и Новониколаевский, Котельниковский и Ольховский, Октябрьский и Калачевский районы, перевыполнившие план весеннего сева зерновых. Так, например, в Котельниковском районе ячмень посеяли на площади около 24 тысяч гектаров — больше всего в области на отчетную дату, порядка 15 тысяч гектаров эта культура заняла в Октябрьском и Калачевском районах. Аграрии Новониколаевского, Новоаннинского и Палласовского районов предпочтение отдали севу яровой пшеницы и стали лучшими по этому показателю.

В разгаре сев технических культур: по итогам первой декады мая подсолнечник, горчица, лён, сафлор размещены на площади более 160 тысяч га. Лидерами по этому направлению можно назвать Октябрьский, Палласовский, Дубовский, Котельниковский, Ольховский и Городищенский районы — они уже практически выполнили плановые показатели.

Залогом получения высоких урожаев и качества зерна являются своевременное внесение удобрений и подкормка растений, в том числе озимой пшеницы. Активно эта работа ведётся в хозяйствах Октябрьского и Чернышковского, Котельниковского и Нехаевского, Новоаннинского и Урюпинского районов. В целом по области озимые подкормлены на площади более 900 тысяч га. Кроме того, на площади порядка 450 тысяч гектаров проведено боронование озимых культур, также обработаны пары и зябь.

Ход посевной кампании — на контроле оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Волгоградской области. В состав комиссии вошли представители научного сообщества, профильных региональных и федеральных ведомств.

Юлия Ермакова