Волгоградский регион комплексно подходит к вопросам подготовки востребованных экономикой кадров

12 Июня 2021 10:20

Более 30 профориентационных мероприятий, открытие учебных курсов для школьников, онлайн-консультации с экспертами — в 2021 году волгоградский Центр опережающей профессиональной подготовки продолжает внедрять актуальные форматы  работы с жителями региона. Воспитание кадров, востребованных на рынке труда, является ключевой задачей нацпроекта «Образование».

Волгоградский регион комплексно подходит к вопросам подготовки востребованных экономикой кадров

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, востребованным проектом Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) остаются курсы для школьников 8-11 классов — проект уже охватил более 70 человек. В течение трёх-четырёх месяцев участники осваивают программу, сдают экзамен и получают документ о квалификации. В настоящий момент открыты направления «Парикмахер», «Ретушер», «Оператор станков с программным управлением», «Агент по закупкам» — в учебный процесс вовлечены более 40 человек. Завершили курс и получили именные сертификаты 36 волгоградцев. Продолжается набор на коммерческого агента, парикмахера и косметолога.

Обучение проводится по международным стандартам Worldskills, что повышает конкурентоспособность участников на рынке труда. В 2020 году более ста школьников волгоградского региона получили дополнительные навыки. В число востребованных направлений вошли «Оператор ЭВМ» и «Консультант в области цифровой грамотности». Всего за два года возможностью воспользовались свыше 1,6 тысячи жителей, в том числе студенты, специалисты организаций, граждане предпенсионного возраста. В рамках профориентационной работы специалисты ЦОПП реализуют мероприятия  «Навигатор выпускника 2021» и «Навигатор абитуриента 2021» — мониторинг регионального рынка труда в сферах IT-технологий, экономики и управления, сервиса и туризма просмотрели почти три тысячи человек. Продолжается серия онлайн-вебинаров для воспитанников общеобразовательных организаций, колледжей и техникумов, посвященных вопросам финансовой грамотности и самозанятости.

Напомним, Центр профессиональной опережающей подготовки создан на базе Волгоградского экономико-технического колледжа в рамках нацпроекта «Образование» и сопутствующего ему регионального проекта «Молодые профессионалы». Помещения центра основательно отремонтировали: созданы просторные аудитории-трансформеры, отдельные зоны для лекций, семинаров, практических занятий, пространства для проектной деятельности и коворкинга.

Комплексная работа, направленная на модернизацию учебных организаций, развитие системы наставничества, подготовка востребованных экономикой кадров ведется в Волгоградской области с 2014 года. В соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills в техникумах и колледжах региона продолжается обустройство и оснащение мастерских. Так, в прошлом году создано 35 таких площадок, в этом году — еще 24. Кроме того, 20 высокотехнологичных площадок для обучения студентов появятся в Волгоградской области в 2021 году.

Алёна Стрелина