Инновационные подходы к производству продуктов питания: в Волгоградской области проходит международная конференция

17 Июня 2021 17:00

Представители 145 научных коллективов и предприятий России и еще семи стран мира представили свои достижения на международной научно-практической конференции AGRITECH – 5 «Инновационное развитие аграрно-пищевых технологий». Мероприятие состоялось 17 июня на базе Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.

Инновационные подходы к производству продуктов питания: в Волгоградской области проходит международная конференция

Задачи разработки новых видов пищевой продукции, обеспечения продовольственной безопасности — сегодня в центре внимания участников конференции из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Сербии, Китая, Ирана и Франции.

Представители ведущих производственных площадок и научных коллективов уделили внимание не только теории, но практической стороне вопроса: в рамках смотра-конкурса представлены образцы последних наработок, в том числе продукция 17-ти волгоградских предприятий, активно внедряющих инновационные технологии.

Академик РАН и научный руководитель ГНУ НИИММП Иван Горлов подчеркнул, что экологичный подход к выпуску сельскохозяйственной продукции, принцип полезного питания — тренды сегодняшнего дня, безусловные приоритеты, и АПК Волгоградской области может обеспечивать высокие параметры по этим направлениям.

Отметим, что на текущий момент пищевую промышленность региона  составляют более чем 500 предприятий. Отрасль динамично развивается: несмотря на пандемию по итогам 2020 года объем отгруженной продукции в стоимостном объеме составил почти 62 млрд рублей — на уровне в 2019-го и на 2 млрд больше предшествующего периода. При этом показатели за январь – апрель 2021 года уже превысил 38 млрд рублей.

С 2014 года переработка плодоовощной продукции увеличилась в 2,2 раза — до 440 тысяч тонн, переработка молока — на 17% (до 274,6 тысячи тонн), масличных — в 4 раза (до миллиона тонн).

«Региональный АПК стоит на трех «китах» — науке, производстве и подготовке квалифицированных кадров. Альянс ученых и практиков позволяет добиваться высоких результатов не только в плане объемов, но и с точки зрения качества. Именно поэтому наши товары широко востребованы как в России, так и за рубежом», — отметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Андрей Максимов.

Юлия Ермакова