Предприятия и организации волгоградского региона переходят на отечественное программное обеспечение

23 Июля 2021 19:43

Имортозамещение в сфере цифровых технологий, переход предприятий и организаций на отечественное программное обеспечение стали главными темами рабочей встречи специалистов комитета информационных технологий Волгоградской области с представителями профильного министерства республики Калмыкия.

Предприятия и организации волгоградского региона переходят на отечественное программное обеспечение

«В Волгоградской области процесс перехода на отечественное программное обеспечение ведëтся с 2019 года, созданы автоматизированные рабочие места в органах исполнительной власти. Мы также проводим работу по внедрению импортозамещëнных государственных информационных систем и видим дальнейшее развитие этого направления в организации информационной безопасности», - отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов.

На текущий момент в субъект уже осуществлена поставка 800 автоматизированных рабочих мест с отечественным программным обеспечением. Активно ведутся работы по тестированию  и эксплуатации различных софтов.  Отметим, что на базе профильного комитета создан и функционирует обучающий центр для представителей предприятий и организаций, которые перейдут на использование ипортозамещëнных операционных систем.

«Волгоградская область ведëт системную работу по продвижению имортозамещающих операционных систем. Те решение и подход, который используется здесь, мы возьмëм на вооружение в своем регионе. В том числе в части подготовки компетенций в использовании отечественного программного обеспечения», - отметил министр цифрового развития республики Калмыкия Алексей Этеев.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа по внедрению цифровых технологий и платформенных решений во всех отраслях, часть мероприятий включена в нацпроект «Цифровая экономика». Действуют более 50 информационных систем; закончена работа по переходу на цифровой телевизионный сигнал; продолжается обеспечение отдалëнных населëнных пунктов высокоскоростным интернетом и устойчивой мобильной связью. Формирование цифрового контура направлено на создание современной комфортной среды на всей территории Волгоградской области, на повышение качества жизни людей.

Ирина Райер