В Волгоградской области отработали алгоритм ликвидации ЧС

14 Сентября 2021 10:09

Алгоритм действий органов местного самоуправления в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций отработали в ходе плановых командно-штабных учений на территории Жирновского района Волгоградской области.  

В Волгоградской области отработали алгоритм ликвидации ЧС

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, в ходе учений была проверена готовность органов местного самоуправления, сил и средств Жирновского районного звена РСЧС к ликвидации условного ландшафтного пожара в Медведицком городском поселении. Во время тренировки был организован подвоз воды к пожарным автомобилям, проведена опашка минерализованной полосы на пути распространения пожара, организовано оповещение населения близлежащих домовладений, подготовлен транспорт для возможной эвакуации жителей. Своевременно принятые и реализованные решения при тушении условного пожара способствовали ограничению распространения пожара на жилые и хозяйственные постройки и создали условия для его своевременной ликвидации.

Также в ходе тренировки отрабатывались действия администрации, пожарно-спасательных формирований, аварийных служб по защите населения и территорий района от радиоактивного загрязнения, по ликвидации условного разлива хлора в результате автомобильной аварии и другие ситуации. При этом особое внимание уделено оповещению населения и организации мероприятий по эвакуации жителей.

Напомним, с 18 мая на территории Волгоградской области введён особый противопожарный режим — субъект находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности жителей и инфраструктуры. Благодаря учениям, которые на регулярной основе проводятся с 2014 года, удалось добиться существенных результатов в предупреждении чрезвычайных ситуаций природного характера, минимизации их последствий. В настоящее время группировка противопожарной службы Волгоградской области насчитывает 96 подразделений, расположенных на территории 33 муниципальных образований. Общая штатная численность сотрудников — 1,2 тысячи человек, в их распоряжении находятся 208 пожарных автомобилей.

Ирина Райер