Волгоградские предприниматели смогут воспользоваться новой услугой 3D-печати

13 Октября 2021 15:58

Новую технологию 3D-печати на современном SLS-принтере внедрили в Центре прототипирования Волгоградской области — услуги по изготовлению единичных деталей, макетов и опытных образцов на льготных условиях уже доступны предпринимателям региона.

Волгоградские предприниматели смогут воспользоваться новой услугой 3D-печати

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, SLS-принтер основан на технологии аддитивного производства – послойном спекании частиц полимерного порошка с помощью лазерного излучения. Современное оборудование предназначено для того, чтобы изготавливать прочные единичные изделия с высокой детализацией. На принтере можно регулировать такие параметры, как температуру, глубину и время воздействия. Сотрудники уже прошли обучение и напечатали первые детали. Воспользоваться новым оборудованием предприниматели региона могут на научно-производственной площадке, расположенной на базе ВолгГТУ.

Парк технологического оборудования Центра прототипирования Волгоградской области также включает 3D- и 5D-принтеры, 3D-сканер, лазерные станки для резки самых разных материалов и графическую станцию для проектирования и разработки конструкторской документации и корректировки моделей по готовым чертежам. Также здесь есть высокоточные токарные и фрезерные станки нового поколения, сверлильное и шлифовальное оборудование, аппаратура для жидкостной и порошковой покраски и др.

Напомним, Центр прототипирования Волгоградской области работает с конца 2019 года в составе системы «Мой бизнес» — комплексную поддержку предпринимателям оказывают в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Согласно рейтингу Минэкономразвития России, по итогам 2020 года Волгоградская область стала лидером в номинации «Лучший центр прототипирования» I Национальной премии «Мой бизнес» среди 85 субъектов РФ.

Алёна Стрелина