В волгоградском регионе продолжают формировать запасы крови для изготовления антиковидной плазмы

24 Октября 2021 11:03

5455 жителей Волгоградской области сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. Пригодную для переливания кровь в количестве 3822 дозы или 1036 литров антиковидной плазмы подготовили специалисты Волгоградского областного центра крови для передачи в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

В волгоградском регионе продолжают формировать запасы крови для изготовления антиковидной плазмы

По информации облздрава, всего с мая 2020 года специалисты регионального Центра крови выдали инфекционным госпиталям для переливания пациентам с коронавирусом 3794 дозы или порядка 1029 литров антиковидной плазмы. В числе доноров есть жители, кто решил сдать кровь после прохождения двух этапов вакцинации от COVID-19. Клинические исследования установили, что в плазме вакцинированных лиц на 70% чаще встречается высокий титр вируснейтрализующих антител и ее применение в 1,5 раза быстрее блокирует распространение вируса в организме человека.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров.

Отметим, переливание антиковидной плазмы не является самостоятельным методом лечения, а выступает как вспомогательная терапия. Случаев ухудшения состояния пациентов не зафиксировано.

Напомним, санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной. В субъекте предпринимают все меры для сдерживания распространения COVID-19: в инфекционных стационарах разворачивают дополнительные койки, продолжается прививочная кампания от коронавирусной инфекции, первичное звено увеличивает режим работы для приема всех пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19, регион закупает экспресс-тесты, оперативный штаб на основе рекомендаций главного государственного санитарного врача по Волгоградской области принимает дополнительные решения для защиты жизни и здоровья жителей региона.

Юрий Антонов