Волгоградскую область посетил Посол Румынии в России Кристиан Истрате

25 Октября 2021 17:14

Вопросы сотрудничества в социальной, экономической и культурной сферах между Волгоградской областью и Румынией рассмотрены в ходе рабочей встречи заместителя губернатора региона Анны Писемской и Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Российской Федерации Кристиана Истрате.

Волгоградскую область посетил Посол Румынии в России Кристиан Истрате

Анна Писемская представила делегации экономический потенциал и конкурентные преимущества Волгоградской области.

«Предприятия региона сотрудничают со 121 страной мира, при этом Румыния в 2020 году заняла десятое место в рейтинге стран-партнеров Волгоградской области. По понятным причинам экономическое сотрудничество с Румынией в прошлом году сократилось по отношению к 2019 году, составив 2,5% от общего объема внешней торговли региона. В первом полугодии 2021 года объем взаимной торговли не просто восстановился, но и вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года в два раза. Рост обусловлен увеличением экспорта нефтепродуктов в Румынию, а также импорта машиностроительной продукции, — отметила Анна Писемская. — Волгоградская область является надежным партнером, и мы заинтересованы в реализации совместных научно-образовательных и гуманитарных проектов, развитии экономического сотрудничества».

Кристиан Истрате поблагодарил за оказанный ему прием и гостеприимство, а также за хорошее состояние памятников и захоронений времен Великой Отечественной войны, которые он посетил.

«Я прибыл в Волгоград, чтобы почтить память солдат, погибших во время войны, и чтобы из первых рук узнать, ознакомиться с экономическим, культурным и научным потенциалом региона. Знакомясь с городом, я обратил внимание, насколько Волгоград сориентирован в будущее. Видно, что город развивается как столица крупного федерального региона России», — отметил господин посол.

В числе перспективных направлений сотрудничества Кристиан Истрате назвал развитие взаимной торговли, партнерство в сферах образования и науки, реализацию совместных культурных проектов, расширение побратимских связей.

«Для посольства Румынии является приоритетом продвижение нашей национальной культуры. В Москве мы создаем институт культуры Румынии, который будет отвечать за сотрудничество со всей территорией России. Я надеюсь, что таким путем мы сможем вывести взаимодействие в сфере культуры между регионами Румынии и России на новый уровень», — подчеркнул Кристиан Истрате.

Татьяна Зубкова