Камышинское предприятие — участник нацпроекта — увеличило производительность в 4,5 раза

26 Октября 2021 15:14

Камышинское предприятие по производству молочной продукции «Любимый город» в рамках нацпроекта «Производительность труда» внедрило технологии бережливого производства на одном из самых крупных участков – производстве и фасовке творога. Применение новых подходов позволило увеличить производительность в 4,5 раза.

Камышинское предприятие — участник нацпроекта — увеличило производительность в 4,5 раза

За шесть месяцев при поддержке экспертов Регионального центра компетенций без дополнительных инвестиций и затрат удалось повысить эффективность выполнения работ: на четверть снизилось время протекания процесса и на треть — количество незавершенного производства.

Экспертами совместно с рабочей группой найдено уникальное техническое решение по фасовке творога, которое позволило увеличить выработку в 4,5 раза и сократить время цикла сразу на 1 час.

«С помощью культуры бережливого производства мы добились хороших результатов: оптимизировали процесс подготовки творога, внедрили систему анализа потери времени, оптимизировали рабочие места и снизили время переналадки линии. Сейчас перед нами стоит амбициозная задача: к 2023 году повысить эффективность производства на 30%, чтобы наша продукция была конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом», — рассказала руководитель группы, начальник отдела организации труда и заработной платы Юлия Ситникова.

Кроме адресной поддержки «Любимый город» рассчитывает на получение льготного займа Фонда развития промышленности под 1% годовых от 50 до 300 млн рублей — предприятие планирует потратить средства на модернизацию производства.

Напомним, камышинское предприятие выпускает около 60 наименований продукции, которую можно встретить на полках различных торговых сетей по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Эффективная работа завода — залог наличия стабильного рынка сбыта сырья для КФХ и ЛПХ Ольховского, Жирновского, Иловлинского, Фроловского, Котовского, Камышинского и Дубовского районов Волгоградской области.

«Как региону с промышленной базой нам просто необходимо предпринимать меры, которые позволяют увеличить производительность труда. На сегодняшний день предприятие Камышина стало седьмой площадкой, на которой под управлением РЦК завершен первый этап реализации нацпроекта, 9 компаний продолжают работать с экспертами», — отметил директор регионального центра компетенций Максим Логунов.

Планируется, что не менее 64 предприятий области повысят производительность труда до 2024 года.

Юлия Ермакова