В Волгоградской области открылись первые региональные соревнования по футболу памяти Александра Никитина

27 Октября 2021 14:15

Почти 150 мальчишек из 12 команд Волгограда, Волжского и Назрани (Республика Ингушетия) принимают участие в первых соревнованиях, посвящённых памяти легендарного футболиста волгоградского «Ротора», мастера спорта СССР Александра Никитина. Турнир, инициатором и организатором которого выступает областной комитет физической культуры и спорта, проходит на искусственном поле стадиона им. Логинова в Волжском.

В Волгоградской области открылись первые региональные соревнования по футболу памяти Александра Никитина

Участников турнира приветствовал председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов.

«Возможно, нынешние волгоградские мальчишки, только осваивающие азы спорта №1, или молодые поклонники «Ротора» могут и не знать знаменитую футбольную «десятку» 80-х, его потрясающие финты, виртуозные проходы и голы в ворота соперников на любой вкус. Но болельщики со стажем прекрасно помнят Александра Никитина — коренного волгоградца, который пацаном прошёл весь славный путь от дворового футбола до настоящей команды мастеров. Я желаю вам показать на поле все свои самые лучшие качества, играть в красивый, яркий и атакующий футбол, который всегда демонстрировал Александр Никитин», — пожелал юным футболистам Александр Глинянов.

По информации регионального комитета физической культуры и спорта, в соревнованиях принимают участие спортсмены 2010-2011 годов рождения. Коллективы разделены на две группы по шесть команд. В первой из них, составленной из футболистов 2010 года рождения, участвуют «Ротор», «Зенит-Волгоград», «ФШ им. Слуцкого», «Олимпия», «ФШМ Волжский», ФК «Волгоград». В группе 2011 года рождения — «Ротор», «Зенит-Волгоград», «Чемпионика», «Энергия Волжский», «Спартак Магас» (г. Назрань), «Ротор-2». В соответствии с регламентом турнира, игры пройдут в один круг, победители в группах будут определены по наибольшему количеству набранных очков во всех матчах. Финальный тур состоится 30 октября. По итогам розыгрыша занявшим призовые места вручат кубки и медали.

По замыслу организаторов, соревнования планируют сделать ежегодными. Кроме спортивной программы для юных футболистов предусмотрены и культурно-познавательные мероприятия.

Напомним, Александр Никитин — выдающийся волгоградский футболист, один из лучших бомбардиров и форвардов в истории «Ротора», выступавший за команду в 80-90-е годы. На различном уровне в чемпионатах и первенствах форвард провел более 300 матчей, в которых отличился свыше 100 раз. Неоднократно приглашался и выступал за олимпийскую сборную страны и вторую футбольную команду СССР. Общая клубная карьера Александра Никитина составила 15 сезонов. После окончания спортивной карьеры много лет на различных должностях трудился в родном клубе. Был избран послом ЧМ-2018 от Волгограда, обладатель звания «Легенда волгоградского футбола». Скончался 14 января 2021 года на 60-м году жизни.

Отметим, формирование областного многофункционального спортивно-досугового кластера на базе Центрального стадиона им. Логинова является одним из ключевых спортивных проектов, реализуемых в регионе, — к работе приступили в 2020 году. В настоящее время идёт строительство крытого футбольного манежа и зала единоборств, укладка футбольного поля, теннисных кортов. Также в рамках проекта возведут многофункциональный комплекс, крытый легкоатлетический манеж, бассейн, ледовый каток — появление современного спортивного объекта позволит сформировать футбольный, общеспортивный и водный кластеры, спортивно-парковую зону. По завершению проекта стадион имени Логинова станет базовым региональным центром для дальнейшего комплексного развития спорта, в том числе детского, местом для проведения соревнований самого высокого уровня.

Юрий Антонов