В Волгоградской области инновационное оборудование активно используют для реабилитации детей

27 Октября 2021 14:34

223 юных жителя Волгоградской области с ДЦП и политравмами прошли двигательную реабилитацию с помощью роботизированного комплекса механотерапии с биологической обратной связью Walkbot_К. Инновационное высокотехнологичное оборудование на протяжении последних двух лет помогает маленьким пациентам восстанавливать двигательные функции.

В Волгоградской области инновационное оборудование активно используют для реабилитации детей

По информации облздрава, комплекс функционирует в отделении медицинской реабилитации Волгоградской областной детской клинической больницы. Занятия на нём позволяют восстанавливать и заново формировать навыки ходьбы у детей с поражением центральной нервной системы, в том числе с детским церебральным параличом, с поражением периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, тренинг на роботизированной системе, созданной по принципу экзоскелета, вызывает мощный положительный психоэмоциональный всплеск, что существенно повышает мотивацию к самостоятельной ходьбе.

«Мы проходим лечение здесь уже несколько лет, в числе первых получили возможность занятий на этом роботе. За два года прошли несколько плановых курсов лечения, и мой восьмилетний сын сделал свои первые в жизни шаги. Это большое счастье для нас! Конечно, мы очень рады, что у нас в Волгограде появилось такое оборудование, что можно здесь, на месте получить полноценную реабилитацию», — поделилась впечатлениями Надежда Ложкина, мама одного из пациентов.

Роботизированная локомоторная механотерапия в сочетании с традиционными методами реабилитации дает превосходные результаты. В большинстве случаев специалисты отмечают улучшение мышечного тонуса и силы, опороспособности в нижних конечностях, а главное, более половины ребят приобрели новые важнейшие двигательные навыки — научились ходить с поддержкой и даже самостоятельно.

Отметим, в России функционируют всего две роботизированные системы Walkbot_К. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с подобными комплексами: осуществляется автоматическая подстройка размера роботизированных ортезов под пациента, производится синхронизация трёх суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного.

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная работа по модернизации всех профильных медицинских служб, созданию современной ориентированной на пациента системы здравоохранения. Парк техники ведущих клиник Волгограда, центральных районных больниц, учреждений амбулаторного звена всего региона регулярно пополняется современным оборудованием.

Юрий Антонов