Волгоградские студентки выиграли федеральные гранты на социальные проекты

12 Ноября 2021 15:01

Более двух млн рублей получат на реализацию своих идей три юные волгоградки. Студентки ВГСПУ Екатерина Лукьянова и ВолгГМУ Майя Шапошникова получили гранты на международном форуме «Байкал», а проект Анны Ильчук из ВолГАУ победил на всероссийском молодежном конкурсе в сфере урбанистки и развития территорий.

Волгоградские студентки выиграли федеральные гранты на социальные проекты

По информации облкомобразования, 1,4 млн рублей  Екатерина Лукьянова направит на проведение студенческого форума педагогических вузов России. Более 700 участников, 20 организаций высшего образования пяти федеральных округов — работа выстроена в онлайн-формате на базе ВГСПУ. Панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, презентации пройдут с 15 по 17 декабря. Профильные площадки организуют молодые педагоги, лидеры спортивных клубов, профсоюзы, «Волонтеры Победы» и другие объединения. Основная цель форума — создание федеральной дискуссионной платформы для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли, эффективного взаимодействия педвузов, лучших практик.

Проект Майи Шапошниковой «Жажда жизни» призван повысить информированность волгоградцев о своем здоровье. Акцент — на своевременную диагностику: скриниги для выявления групп риска пройдут в школах, университетах и больницах региона. Исследования покажут предрасположенность к лишнему весу, сахарному диабету и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для этого специалисты измерят основные антропометрические показатели, рассчитают массу тела, уровень висцерального жира; произведут забор крови и проверят биохимические показатели. Грант в 200 тыс. рублей пойдет на приобретение инструментов и расходных материалов.

Собрать команду единомышленников и создать креативные пространства в образовательных организациях и на пришкольных территориях планирует Анна Ильчук — на федеральном уровне инициатива получила 450 тыс. рублей грантовых средств. В настоящий момент волгоградка прорабатывает профориентационный тест и деловую игру, которые определят потенциальных волонтеров. Следующим этапом станет обучение добровольческого корпуса и деловые игры — школьники выступят в роли урбанистов, архитекторов, социологов, дизайнеров. Активисты разработают проект благоустройства, проведут социологические опросы, дизайн-сессии; пройдут защиту в формате общественных слушаний. Лучшие идеи будут рекомендованы к участию в конкурсе в рамках инициативного бюджетирования.

Отметим, в Волгоградской области инициативы молодёжи получают всестороннюю поддержку. Развитию адресных инструментов способствует нацпроект «Образование». В 2021 году на реализацию своих проектов активисты уже получили свыше 24,2 млн рублей.

Татьяна Зубкова