«За верность профессии»: волгоградский педагог-дефектолог отмечена высокой наградой

13 Ноября 2021 09:01

Учитель-дефектолог детского сада «Лукоморье» из Михайловки Лариса Шамаева за заслуги и добросовестный труд в сфере образования особенных детей награждена памятным знаком «За верность профессии» — имена лучших практиков страны назвали в рамках IV Всероссийского съезда дефектологов.

«За верность профессии»: волгоградский педагог-дефектолог отмечена высокой наградой

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, Лариса Шамаева занимается формированием эмоциональной компетентности у дошкольников с функциональными нарушениями зрения. Её педагогический стаж — 26 лет, из которых 24 — в детском саду «Лукоморье». Вместе с другими педагогами региона она регулярно делится опытом и лучшими практиками по работе с особенными детьми, подростками и молодёжью.

В сфере выявления рисков и ранней помощи особенным детям в регионе работают более 160 профильных организаций. Модернизируются коррекционные школы, в учреждения поступает современное оборудование. Психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, тьюторы сопровождают ребят по индивидуальному маршруту. Представляя авторские программы и методики профильные образовательные и социальные они регулярно становятся победителями всероссийских конкурсов и смотров.

Отметим, в этом году IV Всероссийский съезд дефектологов прошёл в онлайн-формате и объединил специалистов из 60 субъектов РФ. Волгоградский регион представляли сотрудники облкомобразования, Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградской государственной академии последипломного образования, областного психолого-медико-педагогического центра, директора школ, детских садов и работающие в них учителя-дефектологи.

Участники обсудили роль дефектологической науки в развитии национальной системы образования учащихся, вопросы межведомственного взаимодействия, связанные с работой дефектологов и повышением качества их подготовки, перспективы развития государственно-частного партнёрства в этой сфере, возможности сотрудничества с некоммерческими общественными организациями в области специального и инклюзивного образования, психолого-педагогической реабилитации. Программа также включила стратегическую сессию, посвящённую роли профессионального дефектологического сообщества в развитии системы образования, обсуждения в рамках брифинг-площадок и экспертных сессий, публичные лекции, круглые столы и мастер-классы.

Напомним, в влгоградском регионе распространению передового педагогического опыта уделяется особое внимание. Проводятся профессиональные конкурсы и смотры: «Учитель года», «Воспитатель года», «Дошкольная образовательная организация года», «Лучший педагог-психолог», «Лучший педагог-дефектолог» и др. Ежегодно педагоги, активно проявивших себя в конкурсном движении, становятся обладателями областной премии.

Алёна Стрелина