Волгоградская область внедряет новый формат профессиональных проб для школьников

15 Ноября 2021 14:04

Более 650 школьников Волгоградской области уже прошли профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее» — в образовательном треке примут участие свыше двух тысяч человек. Специальная мультимедийная выставка и мастер-классы работают в музее «Россия — моя история».

Волгоградская область внедряет новый формат профессиональных проб для школьников

«Выстраивая стратегию ранней профориентации, мы ищем разные формы, которые интересны ребятам, — подчеркнула председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. — Проект «Билет в будущее» — это возможность узнать о востребованных специальностях и попробовать себя в них. Школьники проходят тестирование, сверяют свою позицию; смотрят, как будет развиваться отрасль».

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, интерактивное пространство «Лаборатория профессий» включает выставку-квест, зону проб и площадку мастер-классов — со школьниками работают наставники Волгоградского государственного технического университета, Волгоградского государственного медицинского университета и Волгоградского государственного университета. Сегодня в перспективные специальности погрузились ученики волгоградских школ № 117, № 1, № 15, а также школы № 18 и лицея №1 города Волжского; школы № 1 Городищенского района — всего более 120 человек.

Отметим, проект «Билет в будущее», реализуемый в рамках нацпроекта «Образование», формирует у подрастающего поколения навыки осознанного выбора будущей профессии. Главная задача выставок «Лаборатория будущего» — в игровой форме ознакомить школьников с современным рынком труда, элементами различных отраслей и профессий, показать многообразие вариантов выбора специальности и помочь понять, в каком направлении им хотелось бы развиваться.

Напомним, в Волгоградской области реализуют комплексную работу по поддержке юных талантов и развитию интереса детей к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности: в сельских школах открываются «Точки роста»; в колледжах и ссузах — современные мастерские, где студенты готовятся к международным чемпионатам Worldskills и «Абилимпикс», сдают демонстрационные экзамены по мировым стандартам. Помимо этого, в регионе расширяется сеть «Кванториумов». Востребованные кадры готовят во взаимодействии с вузами и предприятиями-партнерами.

Алёна Стрелина

Фотография: РИАЦ