В Волгоградской области в два раза выросла грантовая поддержка малого агробизнеса по нацпроекту

16 Ноября 2021 10:21

Более 101 млн рублей направлено в 2021 году на реализацию идей волгоградских сельхозпроизводителей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем грантов «Агростартап» и субсидий кооперативам удвоился по сравнению с 2020-м. Растет и отдача: в январе-сентябре поголовье коров в фермерском секторе региона увеличилось на 2,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В Волгоградской области в два раза выросла грантовая поддержка малого агробизнеса по нацпроекту

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, преобладающая часть выданных грантов направлена на развитие молочного и мясного животноводства. Господдержка сказалась на численности поголовья — за 9 месяцев 2021 года количество КРС в фермерских хозяйствах выросло на 2,3%, в том числе коров стало больше на 2,6%. Этот показатель выше среднего по отрасли: в среднем по региону поголовье КРС прибавилось на 1,7%.

«Все больше жителей села хотят создать свое дело. Дополнительные возможности, которые предоставляются агропредпринимателям по линии госпрограммы и национального проекта, способствуют укреплению системы поддержки фермерства и сельхозкооперации в нашем регионе», — отметила председатель облкомсельхоза Марина Морозова.

Выделение в 2021 году более 101 млн рублей в рамках регпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» (в 2020 году — 49,1 млн руб.) позволило увеличить количество получателей грантов «Агростартап»: вместо запланированных 22 хозяйств в программу вошли 26 субъектов малого бизнеса. Также более чем в три раза выросло число получателей субсидии на возмещение части затрат сельхозкооперативам — такую возможность вместо трех запланированных получили 10 объединений.

Добавим, всего за последние семь лет в Волгоградской области малым формам хозяйствования выдано 696 грантов на развитие, из них только в рамках регионального проекта получателям направлено 76 грантов, 20 кооперативов поддержаны субсидиями.

Татьяна Зубкова