В Волгоградской области палеонтологи завершили полевые работы в балке Сухая Мечётка

18 Ноября 2021 14:25

Ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Волгограда собрали дополнительные образцы почвы на правом берегу балки Сухая Мечётка — здесь  прошли полевые исследования, направленные на изучение природы и климата эпохи палеолита.

В Волгоградской области палеонтологи завершили полевые работы в балке Сухая Мечётка

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, ученые подробно изучили культурный слой стоянки, расположенный на глубине 23 метра. Теперь образцы почв для более точного определения ее микроморфологического строения направят в институт географии РАН, Московский государственный университет, Тюменский государственный университет, Почвенный институт им. В.В. Докучаева и Орхусский университет (Дания). Первые итоги будут опубликованы к концу текущего года. Результаты, полученные в Волгоградской области, вместе с данными исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальцев к постоянно менявшимся климатическим условиям.

Напомним, палеолитическая стоянка Сухая Мечётка была открыта в 1952 году во время строительства Волжской ГЭС. Уникальный памятник каменного века частично изучен экспедицией под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 годах —на участке площадью 650 квадратных метров ученые обнаружили пять очагов, различные зоны концентрации каменных орудий, участки их изготовления, а также кости различных животных, в основном, бизонов. По словам специалистов, это единственная стоянка в Европе, которая была единовременно раскопана на большой площади, что позволяет получить дополнительные сведения о жизни групп неандертальцев.

Алёна Стрелина