В Волго-Ахтубинской пойме проводят компенсационные высадки молодых дубов и сосен

19 Ноября 2021 15:52

120 тысяч деревьев высаживают в Среднеахтубинском районе Волгоградской области в рамках проекта строительства Третьего пускового комплекса моста через Волгу: на сегодняшний день план 2021 года выполнен на 60%. Высадка сеянцев и саженцев завершится в рекомендованные специалистами сроки.

В Волго-Ахтубинской пойме проводят компенсационные высадки молодых дубов и сосен

По информации облкомприроды, на 17 га из запланированных под компенсационную высадку в рамках первого этапа 30 га посажено более 60 тысяч сеянцев сосны и около 9 тысяч молодых дубов. Работы ведутся одновременно на пяти участках. К концу ноября общее количество высаженных деревьев составит 120 тысяч.

Напомним, возведение 14-километрового Третьего пускового комплекса стартовало в 2021 году и разбито на несколько очередей. Параллельно с возведением первой очереди идёт работа по компенсационному лесовосстановлению — в местных питомниках подготавливают саженцы, которые высаживают взамен затронутых при строительстве. В целом в рамках проекта на территории Среднеахтубинского района на общей площади 96,7 га планируется создать посадки из 387 тысяч деревьев, 215 тысяч из которых – сеянцы дуба черешчатого. Уход за лесными культурами будет осуществляться в течение 10 лет: первый год после высадки выполнение этих работ обеспечит подрядчик, далее уход за деревьями будут осуществлять сотрудники Среднеахтубинского лесничества, на нелесных участках – администрации сельских поселений.

Отметим, что в целом в этом году на территории волгоградского региона площадь лесовосстановления займёт 1505 га: здесь появятся более 6 млн новых деревьев. Не менее 4,5 тысячи га леса планируется восстановить в 2022-2023 годах. Ежегодное увеличение площади лесовосстановления – одна из главных задач федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Достижению поставленной цели способствует улучшение материально-технической базы лесничеств, расширение сети лесных питомников, переход на собственный посадочный материал.

Марина Шевченко