Сохранение исторической памяти: в волгоградском регионе обновляют воинские мемориалы

19 Ноября 2021 17:16

Капитальный ремонт и благоустройство территорий ещё двух братских захоронений выполнены в Ленинском и Калачевском районах Волгоградской области — сегодня, в день 79-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, на обновленных объектах прошли памятные акции.

Сохранение исторической памяти: в волгоградском регионе обновляют воинские мемориалы

По информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, работы на мемориалах проведены в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Так, в хуторе Рюмино-Красноярский в Калачевском районе преобразилась территория у братской могилы советских воинов, погибших во время Сталинградской битвы. Специалисты подрядной организации привели в порядок стелу, сменили ограду, замостили прилегающую территорию тротуарной плиткой.

В Ленинском районе восстановительные работы завершились на братской могиле умерших от ран в госпиталях в 1942-1943 гг. Здесь уложили новую тротуарную плитку и бортовой камень, центральную часть мемориала облицевали гранитными плитами, полностью отреставрировали скульптуру скорбящей матери, перекрасили ограждение братской могилы. Ранее на объекте к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на 16 гранитных плитах были увековечены имена похороненных здесь 2147 солдат, офицеров и гражданских лиц.

Отметим, реализация федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в волгоградском регионе рассчитана до 2024 года. В этом году в проект вошли 16 объектов, в 2022 году работу продолжат. Также 52 памятника, посвященных событиям Великой Отечественной войны, будут отремонтированы до конца 2022 года в рамках региональной программы, стартовавшей после обращения ветеранского сообщества к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Охрана и благоустройство памятных мест проводят в муниципальных образованиях на постоянной основе.

Алёна Стрелина