В Волгоградской области развивается школьное добровольчество

22 Ноября 2021 12:09

Более 11 тысяч волгоградских школьников присоединились к  волонтерскому движению, из них тысяча ребят — в 2021 году. Популяризации движения способствует развитие сети центров школьного добровольчества, которая уже включает 18 отделений.

В Волгоградской области развивается школьное добровольчество

По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, в центрах школьного добровольчества воспитанники проходят обучение, создают проекты, организуют акции. Так, например, более 50 школьников ведут активную работу в новом волонтерском центре города Михайловки — сейчас ребята готовятся к Международному дню добровольца, который отмечают 5 декабря. Они проведут профильные уроки, викторины, расскажут о своей деятельности. В планах у михайловских педагогов вовлечь в движение еще около ста человек, расширив экологическое, патриотическое, спортивное, культурное, социальное и медиа направления.

В настоящий момент в регионе проходят ознакомительные мероприятия по волонтерской деятельности — встречи уже состоялись в Волгограде и Волжском, Еланском и Среднеахтубинском районах. В ближайшие дни семинары пройдут в Николаевском, Светлоярском, Городищенском, Киквидзенском районах и учреждениях регионального центра.

Проекты по поддержке волонтерского движения и профильных объединений, созданию современной инфраструктуры для активистов, их сопровождению реализуются в рамках нацпроекта «Образование». Инициатива Волгоградской области по развитию сети муниципальных центров школьного добровольчества вошла в число лучших региональных практик и получила грант всероссийского конкурса «Регион добрых дел». Площадки станут базой более чем для 500 отрядов. Отметим, что событийное, экологическое направления, а также сфера культуры и искусства являются самыми популярными у школьников — в них задействованы свыше 5,5 тысячи человек.

Алёна Стрелина