Итоги 2021 года: волгоградский центр «Мой бизнес» оказал более семи тысяч услуг

30 Декабря 2021 15:10

Почти десять тысяч жителей региона, в том числе 4142 субъекта МСП, более 1800 самозанятых и свыше 4,6 тыс. физических лиц, получили услуги центра «Мой бизнес». При поддержке института развития в Волгоградской области зарегистрировано 210 новых малых предприятий.

Итоги 2021 года: волгоградский центр «Мой бизнес» оказал более семи тысяч услуг

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, наиболее востребованными услугами центра «Мой бизнес» стали подготовка документов для открытия компании; разработка сайтов, маркетинговых и бизнес-планов, франшизы; помощь в выходе на маркетплейсы; помощь в аудите и сертификации; создание карты индивидуального развития предприятия; 3D-сканирование, токарная и фрезерная обработка изделий. Растёт востребованность услуг Центра инжиниринга Волгоградской области, а также Центра прототипирования.

Образовательной поддержкой центра в этом году воспользовались 10 162 человека: 3856 субъектов МСП, 5435 физлиц и 871 самозанятый. Всего было организовано 188 обучающих мероприятий. Кроме этого, 2587 сотрудников волгоградских предприятий прошли программы повышения квалификации.

Большое внимание в 2021-м году уделялось развитию молодёжного предпринимательства — главными событиями стали конкурс проектов и третий форум молодежного предпринимательства «За бизнес!». В нём приняли участие более шести тысяч начинающих и действующих предпринимателей, десять победителей конкурса проектов получили гранты от 500 тысяч до 1 млн рублей на развитие своего дела.

Стоит отметить, что в 2021 году в регионе выросло число социальных предпринимателей, Волгоградская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ с лучшими практиками такого бизнеса. Впервые в регионе реализована программа финансовой поддержки социальных предприятий, в рамках которой 40 победителей конкурса получили гранты в размере до 500 тысяч рублей на общую сумму 16,5 млн рублей.

При поддержке региона субъекты МСП расширяют присутствие на экспозиционных площадках и форумах, продвигая свои товары и услуги, — организационные взносы, расходы за аренду выставочной площади берет на себя «Мой бизнес». Всего в 2021 году волгоградские предприниматели приняли участие в 43-х российских и международных мероприятиях.

Добавим, стимулирование субъектов МСП Волгоградской области проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятия предусматривают помощь на каждом этапе — от появления бизнес-идеи до расширения бизнеса и выхода на зарубежные рынки. Институты единого центра «Мой бизнес» оказывают предпринимателям более сотни видов услуг.

Татьяна Зубкова