Антикризисные меры, повышение производительности, развитие МФЦ — волгоградские общественники одобрили экономические ориентиры на 2022 год

26 Января 2022 12:18

Социально-экономические факторы, влияющие на экономику Волгоградской области в условиях новой волны COVID-19, итоги деятельности в 2021-м и планы на 2022 год рассмотрены на заседании общественного совета при комитете экономической политики и развития Волгоградской области. Совещание состоялось в формате видеоконференцсвязи, в нем приняла участие заместитель губернатора Анна Писемская.

Антикризисные меры, повышение производительности, развитие МФЦ — волгоградские общественники одобрили экономические ориентиры на 2022 год

Было отмечено, что несмотря на действующие в связи с распространением COVID-19 ограничения, регион сумел сохранить стабильное экономическое положение, увеличить основные макроэкономические показатели.

«Активно реализуются мероприятия по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области: сохранены налоговые льготы и пониженные налоговые ставки, предоставляются гранты и кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства с процентной ставкой 3,75% на срок до двух лет. Также ведётся адресная поддержка предприятий-участников нацпроектов: организуются учебно-производственные площадки, реализуются экспортные проекты, повышается производительность труда и качество продукции региональных компаний», — проинформировала председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

Напомним, в Волгоградской области в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, разработан и начал действовать в 2022 году четвертый пакет антикризисных мер для предпринимателей и бизнес-сообщества. Он предусматривает дополнительную поддержку суммарным объемом 2,8 млрд рублей, комплексные меры позволят поддержать порядка 24,5 тыс. хозяйствующих субъектов на территории региона.

Кроме того, общественникам представили доклад об организации и функционировании антимонопольного комплаенса по итогам 2021 года — представленный комплекс мер позволяет совершенствовать правовое регулирование, предупреждать нарушения законодательства.

Особое внимание общественники уделили организации работы МФЦ Волгоградской области в условиях новой волны COVID-19, а также вопросам развития офисов «Мои документы» — задачу по формированию и реализации пятилетней программы модернизации службы поставил глава региона Андрей Бочаров. В 2022 году предстоит масштабно обновить три площадки — в Старой Полтавке, Городище и в Волгограде на проспекте Ленина, 211.

Что касается работы МФЦ в условиях роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, то, согласно решению оперштаба, с 1 февраля 2022 года центры будут работать только по предварительной записи — эта мера введена для защиты жизни и здоровья жителей региона, обеспечения бесперебойной работы офисов предоставления государственных и муниципальных услуг. Переход на такой формат позволит не ограничивать время работы МФЦ и не сокращать перечень оказываемых услуг, как это было сделано в некоторых других регионах. Записаться на прием можно на сайте www.mfc.volganet.ru или по телефону: 8(8442)92-40-14. Для записи будут одновременно работать 66 линий приёма звонков.

Татьяна Зубкова