Развитие сервиса телемедицины в Волгоградской области

21 Июля 2020 09:41

Продолжается развитие сервиса телемедицинских консультаций на базе единого центра обработки данных. Для жителей отдаленных населенных пунктов создана возможность получить телемедицинскую консультацию в фельдшерско-акушерских пунктах.



НП «Здравоохранение», региональный проект «Цифровой контур здравоохранения»

Развитие сервиса телемедицины в Волгоградской области
Комитетом информационных технологий Волгоградской области совместно с комитетом здравоохранения Волгоградской области начата модернизация системы телемедицинских консультаций пациентов и медицинского персонала в отдаленных населенных пунктах региона.

Новая централизованная система развернута на базе современного высокотехнологичного центра обработки данных (ЦОД), введённого в эксплуатацию в феврале 2018 года для органов исполнительной власти Волгоградской области. Современный серверный ландшафт позволяет обеспечить бесперебойную работу информационных систем вне зависимости от нагрузки.

ЦОД обеспечивает функционирование всех государственных информационных систем и, в частности, в области медицины. что предусмотрено в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Волгоградской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Получение консультации между врачом и пациентом обеспечивает серверное оборудование, которое функционирует безотказно и надежно в современном ЦОДе.

В пилотном режиме сейчас к системе подключают ФАПы Старополтавского и Серафимовичского районов. Так, одной из площадок для внедрения телемедицинских консультаций стал ФАП в хуторе Песчаный Серафимовичского района. Объект построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Теперь местные жители могут получать консультации врачей, не выезжая в центральную районную больницу.

По результатам тестовой эксплуатации технологию тиражируют на все остальные ФАПы региона.

К системе телемедицинских консультаций сегодня присоединены более ста медицинских организаций, подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области, в том числе их структурные подразделения, расположенные в сельской местности, на отдаленных территориях. Важно, что передача информации идет по отдельным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов.

«Создана единая, надежная информационная структура, в рамках которой функционируют все региональные информационные системы обеспечивающие функционирование различных отраслевых направлений, в том числе и в системе здравоохранения. В 2019 году на территории Волгоградской области начата реализация регионального проекта – создание единого цифрового контура здравоохранения, задачи которого условно можно разделить на два направления:  развитие цифровых сервисов в интересах врачей и пациентов; развитие инфраструктуры, обеспечивающей функционирование данных сервисов» – пояснил Максим Максимов, заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области.

Напомним, мероприятия по созданию единого цифрового контура всех отраслей экономики региона реализуются в рамках профильного нацпроекта. В сфере здравоохранения губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по модернизации специализированных служб, укреплению их материально-технической базы, повышению качества обслуживания пациентов, решению кадрового вопроса — эта работа соответствует целям, обозначенным главой государства в Послании Федеральному Собранию.


Архив новостей