45 лет назад в Волгограде на острове Голодный были запущены очистные сооружения

23 Июля 2020 09:55

45 лет назад в Волгограде на острове Голодный были запущены очистные сооружения канализации. До этого бытовые и промышленные стоки города без какой-либо очистки сбрасывались прямо в Волгу. Благодаря масштабному строительству в 70-80-х Волгоград стал комфортным для жизни городом с развитой инфраструктурой и чистой водой.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

45 лет назад в Волгограде на острове Голодный были запущены очистные сооружения
К концу 60-х годов в городе на Волге к кишечным инфекциям «грязных рук» присоединилась эпидемия холеры. Причиной тому была плохая вода. Питьевой воды не хватало, водопровод не справлялся с потребностями растущего города, а канализационные стоки сливались в реку совсем без очистки. Волга была опасной для здоровья человека.

Чтобы изменить ситуацию в 1969 году началось строительство очистных сооружений на острове, двух дюкеров по дну Волги, главной насосной станции на северном склоне реки Пионерка, главного канализационного коллектора длиной 12,5 км с шестью насосными станциями, отводящими сточные воды от жилых массивов и предприятий. В 1975 году была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений на острове Голодный.

Потребовались годы, чтобы переключиться на новые трассы и запустить систему очистки стоков. После запуска очистных сооружений на острове Голодный качество волжской воды улучшилось в 10–100 раз по бактериальным показателям, в северной и центральной части города оно стало отвечать требованиям ГОСТ. С запуском второго блока очистных сооружений в 1978 году количество выпусков сократилось до 16, в том числе до 8 хозфекальных. В 2008 году на очистных сооружениях введена в строй станция ультрафиолетового обеззараживания. До этого очищенные стоки перед сбросом в Волгу хлорировали.

За эти годы принципиальная схема очистки стоков не изменилась. На очистные сооружения на острове Голодном поступают стоки из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального, Ворошиловского и Советского районов. На выпуске в Волгу очищенные сточные воды практически не отличаются от речной воды по составу. За соблюдением технологии, качеством очистки, содержанием загрязняющих веществ следит Испытательная канализационная химико-бактериологическая лаборатория (ИКХБЛ), которая также была модернизирована в последние годы.

На сегодняшний день продолжается совершенствование городской системы очистки стоков. Внедрены высокоэффективные технологии очистки на сооружениях острова Голодный. Основная часть механической очистки теперь ведется на главной канализационной насосной станции (ГКНС) в пойме реки Царица, здесь установлены новые решетки высокой степени очистки. За сутки станция отсеивает из стоков до 10 кубометров мусора. Это снижает нагрузку на дюкеры, по которым стоки доставляются на остров Голодный.

Сами дюкеры были заменены в рамках подготовки города к приему гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Была построена и резервная система электроснабжения очистных сооружений на острове.

Для ликвидации сброса неочищенных стоков на рельеф ООО «Концессии водоснабжения» построили локальные очистные сооружения в посёлках Аэропорт и Гумрак производительностью 3000 и 1500 кубометров в сутки. Также были построены коллекторы и новая насосная станция в Проломном овраге в Дзержинском районе. Теперь все стоки поступают в централизованную систему канализации.

В рамках реализации национального проекта «Экология», регионального проекта «Оздоровление Волги»  ведется строительство 4-го блока биологической очистки, а также реконструкция действующих сооружений биологической очистки. Проектируется блок доочистки стоков непосредственно перед сбросом в Волгу. Новый блок будет фильтровать уже очищенные сточные воды на дисковых фильтрах, это позволит снять остаточные загрязнения, что является абсолютным нововведением. Проектная производительность существующих очистных сооружений на о. Голодный составляет 400 тысяч кубометров в сутки. Ввод в эксплуатацию новой станции биологической очистки позволит эффективнее перераспределять поступающие стоки для улучшения качества их очистки.

Модернизация системы очистки стоков обеспечит Волгоград необходимой инфраструктурой в сфере ЖКХ на десятилетия вперед и будет способствовать выполнению задач в сфере охраны окружающей среды и повышению качества жизни горожан.


Архив новостей