Глава Волгограда Виталий Лихачев проинспектировал ход строительства новой автодороги

31 Июля 2020 14:32

Бригады муниципального предприятия «ДСЭР Советского района» начали укладку первого слоя асфальтобетона на строящемся полуторакилометровом участке ул. Электролесовская в Советском районе Волгограда. Глава Волгограда Виталий Лихачев проверил ход работ и дал ряд поручений руководителям профильных подразделений.


НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональный проект «Дорожная сеть», г.Волгоград

Глава Волгограда Виталий Лихачев проинспектировал ход строительства новой автодороги
На первом этапе строительства рабочие подрядной организации провели целый комплекс земляных работ: одновременно велась выемка грунта для формирования дорожного котлована («корыта») и создание песчаной насыпи на разных участках. Со стороны ул. Автомобилистов проведено заглубление котлована, от железнодорожной платформы до примыкания к торговому комплексу «Акварель» сформирована насыпь протяженностью свыше 230 метров. Высота насыпи изменяется от 40 сантиметров до 2,5 метра в зависимости от уровня рельефа. Для производства работ предприятие использовано порядка 38 тысяч тонн песка и 22 тысяч тонн щебня. Одновременно с земляными работами строители провели перенос инженерных коммуникаций и обустройство системы водоотведения. На объекте проложено порядка 1900 метров ливневых канализационных трубопроводов диаметром 500 и 200мм, а также установлено 43 ливнеприемных колодца.

Глава Волгограда Виталий Лихачев отметил, что муниципальное предприятие «ДСЭР Советского района» ведет работы с опережением графика, но особо обратил внимание, что при высокой скорости необходимо строго придерживаться технологических требований, в том числе учитывать погодные условия. Также глава Волгограда поставил задачу руководителям профильных подразделений изучить опыт других регионов по изготовлению полимерных ливневых решеток и крышек колодцев инженерных сетей.

- Мы можем эффективно использовать уже наработанные технологии, – подчеркнул Виталий Лихачев. – Если поставить задачу местным производителям, то они смогут выпускать полимерные люки необходимого качества – и тогда город не будет зависеть от поставок из других регионов.

Дорожное полотно новой дороги будет двухслойным. Нижний – выравнивающий слой – формируется с небольшим уклоном к обочинам, такой профиль обеспечит эффективное отведение осадочных вод с проезжей части. Заключительным этапом работ станет укладка верхнего, финишного слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона, обладающего повышенными прочностными характеристиками за счет специализированных минеральных добавок.

Общая площадь проезжей части на данном участке, проходящем вплоть до границы с Кировским районом, составит порядка 25 тысяч квадратных метров. В перспективе новая дорога соединится с ул. Кирова, став полноценным дублером Второй продольной магистрали в Советском и Кировском районах. Строительство ведется в рамках реализации в Волгограде нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

К возведению дороги-дублера, соединяющей Советский и Кировский районы, муниципальное предприятие приступило еще зимой 2019 года. Весь комплекс первого участка продолжения ул. Электролесовской планируется завершить в 2021 году. Затем начнется возведение второго отрезка дороги – от ТРК «Акварель» до соединения с ул. Кирова – его завершат в 2024 году. Проект предусматривает не только сооружение полноценного соединительного проезда, но и создание инфраструктуры с тротуарами, парковочными карманами, ливневой канализацией и освещением.

Строительство новых объектов на территории Волгограда системно проводится на протяжении последних нескольких лет одновременно с реконструкцией существующих дорог. За это время в областном центре восстановлено и построено свыше 280 километров автодорог. Так, в 2017 году была построена дорога по ул. Джабаева в Советском районе, связавшая один из развивающихся микрорайонов Советского района – ЖК «Долина» с южной частью Волгограда, обеспечив удобный выход на Вторую Продольную магистраль. В 2018 году в Краснооктябрьском районе «с нуля» построено свыше двух километров полотна по ул. Чистоозерной, а также приведена в порядок существующая проезжая часть. В 2019 году в Волгограде появились еще четыре новых объекта: в Советском районе построен новый проезд по ул. Курсекова, в Кировском районе - дорога по ул. Пожарского, в Тракторозаводском районе практически заново построена четырехполосная магистраль по ул. Героев Тулы, а в Дзержинском районезавершено возведение нового участка улицы Хорошева от Дворца водных видов спорта до б-ра 30-летия Победы.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей