Проекты в сфере АПК служат ускорению развития сельскохозяйственного производства

21 Августа 2020 09:51

Региональные проекты, реализуемые в рамках национальных проектов в сфере АПК, показывают свою результативность. На заседании проектного комитета по национальным проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и другим, облкомсельхоз подвел предварительные итоги хода реализации регпроектов.

Проекты в сфере АПК служат ускорению развития сельскохозяйственного производства
Напомним, комитет сельского хозяйства Волгоградской области является исполнителем региональных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», входящих в структуру национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», на территории Волгоградской области.

Так, для достижения целей регпроекта «Экспорт продукции АПК» регион должен ввести 2600 га орошения в 2020 году, чему способствует государственная поддержка в размере 229,4 млн рублей бюджетных средств. В настоящее время участники проекта ведут работу по строительству объектов мелиорации, уже введено в эксплуатацию 368,2 га мелиорируемых земель.

Показателем регионального проекта является объем экспорта продукции АПК. На данное время АПК Волгоградской области укрепляется на твердых позициях экспортера: за пределы региона с начала года отправлено 1915 тыс. тонн зерна и продуктов переработки, в т. ч. на экспорт – 523,4 тыс. тонн. Это несмотря на то, что реализация мер по предупреждению возникновения и распространения COVID-19 привела к ограничению экспорта продукции из региона.

Специалисты облкомсельхоза сообщили, что для достижения плановых показателей регионального проекта образована межведомственная рабочая группа из числа заинтересованных ведомств. Также комитетом проводится адресная работа с экспортерами и экспорто-ориентированными организациями по систематизации экспортной агрологистики. Экспортеры региона – ООО «МегаМикс», ЗАоР «Конфил» и многие другие – были оперативно проинформированы о мерах поддержки (льготное кредитование, компенсация понесенных затрат на сертификацию, транспортировку продукции, участие в выставочных мероприятиях). По заключению специалистов, риск не достичь показателей регпроекта «Экспорт продукции АПК» отсутствует.

Успешность реализации другого регионального проекта - «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – также не вызывает сомнений. При плановом показателе в 14 субъектов малого и среднего бизнеса, которые должны были прибавиться к числу сельских предпринимателей, по факту 15 человек состоялись как фермеры с помощью грантов «Агростартап», также была оказана поддержка 5 сельскохозяйственных кооперативов. 85% средств, предусмотренных на достижение плановых показателей регпроекта, освоены, а результатом станет рост производства в сельскохозяйственной отрасли.

Источник:комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей