Сельскохозяйственная кооперация в Волгоградской области становится масштабнее с господдержкой

25 Августа 2020 13:36

Реализуемые в Волгоградской области меры поддержки малых форм хозяйствования приносят ожидаемые результаты. Так, опираясь на государственную поддержку, расширяется сеть сельскохозяйственной кооперации. Недавно в Киквидзенском районе был создан еще один кооператив.



НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», Киквидзенский район

Сельскохозяйственная кооперация в Волгоградской области становится масштабнее с господдержкой
Новый сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив - «Преображенский» - планирует вести деятельность по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем и полуфабрикатами, в том числе мясными продуктами, консервами из мяса и птицы, молочными продуктами. В кооператив вошли 11 ЛПХ Киквиденского района, есть планы дальнейшего увеличения численности.

Примечательно, что СПСК «Преображенский» - уже двенадцатый сельскохозяйственный кооператив, созданный в 2020 году. Примером в развитии новичкам кооперации служат коллеги, создавшие объединения раньше и уже пользующиеся мерами поддержки. В первом полугодии 2020 года пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов воспользовались субсидией на возмещение части затрат на приобретение имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива. Общая сумма субсидии составила порядка 3 млн рублей. В ответ на поддержку кооператоры взяли на себя обязательство увеличить членскую базу кооператива до конца года.

Напомним, что поддержка малых форм хозяйствования осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». В результате реализации регпроекта до конца 2024 года в сфере малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве должно прибавиться не менее 1055 рабочих мест.

Отметим, что кроме вышеназванных субсидий, кооперативы как объединение малых форм хозяйствования, фермеров, могут пользоваться и другими видами поддержки. Так, российские фермеры и сельхозкооперативы получили возможность использовать как средства грантовой поддержки, так и льготные инвестиционные кредиты на приобретение торговых объектов, оборудования и спецтранспорта. Соответствующие изменения внесены в приказ Минсельхоза России «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» и иные документы. Этими нововведения предусмотрена возможность финансирования приобретения малыми формами торговых объектов и торгового оборудования в рамках механизма льготного кредитования Минсельхоза России. Также дополнен перечень оборудования и техники, которые можно приобретать за счет грантов – включены торговое оборудования и спецтранспорт для перевозки и реализации продукции.

Принятые меры позволят фермерам значительно расширить рынки сбыта, организовать собственные торговые точки и кооперативные рынки, в том числе сети магазинов фермерской продукции.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей