В Волгоградской области развивается система подготовки медиков по целевому набору

1 Сентября 2020 08:46

Более 900 будущих врачей продолжат обучение в Волгоградском государственном медицинском университете по программам целевого набора: после выпуска они пополнят коллективы региональных медучреждений. В новом учебном году на обучение по этой программе принято 346 человек. 150 из них поступили в ординатуру, 196 — в специалитет.


НП «Здравоохранение», региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»

В Волгоградской области развивается система подготовки медиков по целевому набору
По сравнению с прошлым годом, количество обучающихся, поступающих по целевому набору выросло — в 2019-2020 учебном году было набрано 316 целевиков.

Также в регионе успешно действует практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием — обучение проводится в Волгоградском медицинском колледже за счет средств регионального бюджета. Волгоградская область стала первой в стране, где была внедрена такая практика — этот положительный опыт отмечен на федеральном уровне.

Добавим, что в региональной системе здравоохранения большое внимание уделяется решению кадрового вопроса. Так, начиная с 2020 года, повышенные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» получат медики, трудоустроившиеся в медорганизации, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям. В частности, 25 врачей, устроившихся в центральные районные больницы, получили по миллиону рублей. 16 медиков, уехавших в сельскую местность, — по 1,5 миллиона рублей; фельдшеры получили по 750 тысяч рублей.

Добавим, с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект  «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», направленный на подготовку специалистов для отрасли. Новые задачи по подготовке кадров губернатор Андрей Бочаров поставил в рамках создания основ единой пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи Волгоградской области.


Архив новостей