В Волгоградской области продолжаются работы по созданию цифровых паспортов дорог и прилегающих элементов

5 Октября 2020 16:52

За счёт дополнительного финансирования на внедрение интеллектуальной транспортной системы, до конца 2020 года оцифруют порядка 1000 км дорог в городе Волгограде. Всего в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется оцифровать порядка 2500 км дорог Волгограда и Волжского. Планируемые мероприятия рассчитаны до января 2021 года.


НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»

В Волгоградской области продолжаются работы по созданию цифровых паспортов дорог и прилегающих элементов
В настоящее время на территории областного центра создана информационная система учёта дорожно-транспортной инфраструктуры, которая представляет собой базу данных для создания цифрового двойника дорог. Использование специального программного комплекса позволяет обеспечивать поэтапный сбор и обработку в единую базу цифровых паспортов дорог и прилегающих элементов – знаки, светофоры, разметка и т.д. ИС использует широкий круг специалистов, работающих в сфере дорожного хозяйства, городского хозяйства Волгограда и области. Всё это позволяет оптимизировать процесс установки, технического обслуживания, модернизации, ремонта и демонтажа объектов дорожно-транспортной инфраструктуры региона, а также поддержки принятия управленческих решений при проведении работ по организации дорожного движения.

Основными источниками данных в системе является картографическая подложка - Атлас Волгоградской области, карты Яндекс, и т.д., аэрофотосъёмка, а также топографическая съёмка улиц г. Волгограда в 500-м масштабе.

Проведена полная панорамная фотосъёмка всех пилотных участков улично-дорожной сети. Фотосъёмка максимально актуальна и подробна – выполнена со съёмкой панорамы через каждые 10 метров. Широкие улицы более 3-4 полос снимались в 2-ух направлениях. Итоговые панорамы метрически откалиброваны и позволяют не только осматривать улично-дорожную сеть на 360°, но и производить измерения размеров объектов.

Аэрофотосъёмка выполнена индивидуально для данного проекта, с применением беспилотного летательного аппарата самолётного типа. По сравнению с общедоступной спутниковой съёмкой, которая равняется порядка 2000-ного – 3000-ного масштаба, итоговые снимки соответствуют 500-му масштабу, позволяя более детально рассматривать получившиеся кадры.

Топографическая съёмка улиц города Волгограда в 500-ом масштабе позволяет получать информацию о подземных коммуникациях, расположенных на улично-дорожной сети. Данный объём загруженных в систему данных не относится к секретным, поскольку включает лишь небольшой участок в центре города.

ИС имеет возможность подгружать слои публичной кадастровой карты со сведениями о земельных участках и объектах капитального строительства для того, чтобы определить принадлежность участков к муниципальным землям или к частным.

Напомним, в составе интеллектуальной транспортной сети Волгоградской области функционируют комплексы видео-наблюдения на улично-дорожной сети, программы диспетчеризации пассажирского транспорта на основе спутниковой технологии ГЛОНАСС, система информирования пассажиров общественного транспорта, а также установленные в этом году посты автоматического весогабаритного контроля.

Мероприятия по созданию цифровых дорог проводятся в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Источник: комитет информационных технологий Волгоградской области


Архив новостей