В Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство переливной плотины

8 Октября 2020 13:57

Работы по возведению гидротехнического сооружения, призванного обеспечить в паводковый период целую сеть ериков, выходят на финишную прямую. Строительство объекта ведется в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».



НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство переливной плотины
По информации регионального комитета природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, на сегодняшний день уже завершены работы по установке конструкции плотины из трубошпунта, железобетонных перекрытий и трех гидрозатворов, которые позволят регулировать уровень воды. Подрядной организации осталось укрепить откосы камнем и железобетоном, благоустроить прилегающую территорию.

Длина переливной плотины составляет 83 метра, высота — 6,5 метра. Сооружение даст возможность аккумулировать водные ресурсы на участке ерика Каширин, питающем целую сеть водотоков Каширинского водного тракта: ериков Осинки, Гнилой, Шумроватый, Песчаный, Шуляшка, озер Невидимки, Песчаное и других. В комплексе с проводимой расчисткой водных объектов Волго-Ахтубинской поймы возведение сооружения поможет обеспечить достаточный уровень влаги после прохождения весеннего половодья, пополнить подземные водоносные горизонты.

Отметим, что нацпроектом «Экология» предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и восстановление уникальной Волго-Ахтубинской поймы. В 2020 году такие работы ведутся на 31 водном объекте в границах природного парка, а всего до 2024 года предстоит расчистить и восстановить 93 объекта, построить 72 водопропускных сооружения (10 из них уже возведены). Проводится дополнительное озеленение территории: с 2018 года высажены более 38 тысяч дубов. Максимальный эффект будет достигнут после реализации губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на Ахтубе. В 2019 году Андрей Бочаров лично представил масштабные планы Президенту России, главе Правительства РФ.

Добавим, системная и плановая работа по решению накопленных десятилетиями экологических проблем в Волгоградской области проводится с 2014 года. Сегодня при поддержке федерального центра продолжается лесовосстановление, оздоровление Волги, малых рек Донского бассейна и реализация других важных для жителей проектов.


Архив новостей