В Волгоградской области развивается система «Персональный помощник»

9 Октября 2020 13:28

С начала 2020 года почти две тысячи пожилых жителей Волгоградской области и граждан с ограниченными возможностями здоровья стали получателями социальной помощи на дому: технология «Персональный помощник» развивается в рамках системы долговременного ухода.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

В Волгоградской области развивается система «Персональный помощник»
По информации регионального комитета социальной защиты населения, помощь по технологии «Персональный помощник» оказывают специалисты 33 государственных и 12 некоммерческих организаций.  Технология стала удобной альтернативой стационарному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Соцработник, закрепляемый за гражданином, посещает его пять или семь дней в неделю, помогает в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, получении медицинской, психологической и юридической помощи. За 2019 год получателями такого обслуживания стали 1,8 тысячи человек.

Напомним, жители Волгоградской области, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут воспользоваться социальным обслуживанием на дому, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок.

С 2018 года Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где начали внедряться новые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Сегодня система долговременного ухода действует в 19 районах области, до конца 2020 года ее внедрят во всех муниципальных образованиях.  С января по сегодняшний день помощь соцработников на дому получили свыше 35 тысяч жителей региона.


Архив новостей