«Экспортер года»: два волгоградских предприятия приняли участия в церемонии награждения победителей всероссийского конкурса

12 Октября 2020 17:04

Волгоградский медуниверситет и Волжский трубный завод накануне приняли участие в церемонии награждения победителей премии «Экспортер года». ВолгГМУ стал первым в номинации «Экспортер года в сфере услуг» за уникальный опыт обучения иностранных студентов. А Волжский трубный завод во второй раз экспертная комиссия отметила, как лидера в сфере промышленности. Награждение состоялось в Ростове-на-Дону на студии телекомпании Дон-ТР.

НП «Международная кооперация и экспорт»
НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

«Экспортер года»: два волгоградских предприятия приняли участия в церемонии награждения победителей всероссийского конкурса
Подчеркнем, что Волжский трубный завод уже шесть раз становился лучшим предприятием России по экспортным показателям. По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, по итогам 2019 года ВТЗ обеспечил около 70% всего экспорта в рамках группы ТМК и 25% всего российского экспорта стальных труб. Сегодня география вывоза за границу товаров Волжского трубного завода включает в себя 35 стран мира.

Второе предприятие - победитель всероссийского конкурса - Волгоградский медуниверситет занимает второе место по количеству иностранных обучающихся среди медицинских университетов страны и 16-е место среди всех вузов России. В настоящее время в университете обучаются около 2,5 тысяч иностранных студентов. С 1962 года для зарубежных стран подготовлено более четырех тысяч врачей.

Напомним, премия «Экспортер года» — один из инструментов развития внешнеэкономической деятельности, стимулирования и поощрения игроков рынка несырьевого экспорта. Всероссийский конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Премия ежегодно присуждается как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Главными конкурсными критериями при определении победителей являются объем отгруженной за рубеж товарной продукции, динамика экспортных поставок и другие достижения в развитии внешнеэкономической деятельности за предыдущий год.

Добавим, согласно данным Федеральной таможенной службы, по итогам первого полугодия 2020 года в 1,8 раза выросли зарубежные отгрузки несырьевой продукции промышленных предприятий волгоградского региона в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Промышленники поставили на экспорт товаров собственного производства на сумму порядка 770 миллионов долларов.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей