Волгоградская область готова к наращиванию экспортного потенциала

27 Октября 2020 09:08

Волгоградский регион проводит целенаправленную работу по повышению качества сельхозпродукции и увеличению объемов переработки сырья. Это способствует росту конкурентоспособности волгоградской продукции и развитию экспортного потенциала региона. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки Директора департамента развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Романа Чекушова в Волгоградскую область.

НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Экспорт продукции АПК»

Волгоградская область готова к наращиванию экспортного потенциала
Представители федерального ведомства ознакомились с работой одного из самых значимых среди экспортно-ориентированных предприятий – ООО «НьюБио» Алексеевского района. Предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы стало ключевым проектом региона, который нацелен на выпуск востребованной на внешних рынках продукции - мальтодекстринов, кукурузного крахмала, сухого кукурузного глютена, сухого кукурузного зародыша, сухого глютенового корма. А объем переработки 150 тыс. тонн зерна кукурузы обеспечивает аграриям области надежный рынок сбыта.

Сейчас предприятие занимается поэтапным запуском производства: проведены пуско-наладочные работы по запуску линии производства крахмала, кукурузного глютена, кукурузного зародыша и глютенового корма. В стадии запуска - линия производства сиропов и оборудование по производству мальтодекстринов. Первая партия продукции после получения сертификации будет направлена потребителям. Вместе с тем ООО «НьюБио» является еще и импортозамещающим производством, то есть его продукция найдет широкое применение в АПК России.

Во время рабочей поездки директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов провел серию встреч с руководителями крупнейших предприятий АПК Волгоградской области, которые занимаются экспортом продукции. На повестке дня – вопрос повышения качества продукции и наращивания объемов экспорта из региона.

Этому, по мнению Романа Чекушова, будет способствовать тесное взаимодействие Минсельхоза России с Волгоградской областью по реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

- Минсельхоз России на постоянной основе ведет индивидуальную работу по сопровождению достижения целевых показателей экспорта агропромышленной продукции с субъектами Российской Федерации. Совместно с коллегами из Волгоградской области в этом году мы утвердили экспортный план, в котором разложили показатели регионального проекта до уровня конкретных компаний-экспортеров и их планируемых показателей по экспорту. В Волгоградской области по поручению Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на базе областного комитета сельского хозяйства в этом году создана межведомственная группа по экспорту продукции АПК, которая включает в себя представителей органов власти, организаций и иных заинтересованных лиц. Группа занимается системной работой по развитию экспорта продукции АПК в регионе. Сегодня мы также приняли участие в ее заседании. Конечно, Минсельхоз России поддерживает такой формат организации работы и всегда готов оказывать коллегам всестороннюю поддержку.

Сегодня мы также провели ряд встреч с руководителями экспортно-ориентированных предприятий региона. Мы уже общались с представителями волгоградского бизнеса летом этого года в формате видеоконференцсвязи. Специально для региона Минсельхоз России организовал семинар по разъяснению мер господдержки. Было очень приятно встретиться с нашими волгоградскими аграриями уже лично.

Что касается мер государственной поддержки экспортеров, в частности, сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области, то, по словам Романа Чекушова, в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» реализуются меры поддержки экспорта финансового и нефинансового характера.

- Мы находимся в тесном контакте с Волгоградской областью в части реализации данных мер поддержки, - подчеркнул директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, - это и льготное кредитование организаций-экспортеров продукции АПК. Для решения задачи по адаптации продукции под требования внешних рынков со следующего года мы приступаем к реализации меры по компенсации части лизинговых платежей, в том числе авансовых при приобретении оборудования для переработки и доработки продукции. Чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции, предприятиям АПК предоставляется компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках. Также мы направляем межбюджетные трансферты
на развитие мелиоративного комплекса в регионах. Со следующего года вводится мера поддержки, которая будет стимулировать увеличение производства подсолнечника и экспорта масложировой продукции.

Отметим, что Волгоградская область продолжает активную работу по наращиванию объемов продукции как для экспорта, так и для внутрироссийского потребления. С государственной поддержкой велось строительство объектов мелиорации в рамках федерального проекта, по итогам года хозяйствами вводится 2,6 тыс. га орошения, которое в условиях региона – лучший инструмент для роста сельхозпроизводства.

За последние годы Волгоградский регион вышел на устойчивое производство экспортоориентированной продукции: зерна, маслосемян подсолнечника, овощей. Зерно пшеницы с волгоградских полей имеет высокие показатели качества, поэтому оно охотно покупается потребителями из других регионов, идет на экспорт. На сегодня зерна отправлено за пределы региона порядка 2,5 млн тонн, из которых порядка 1 млн тонн – прямой экспорт.

Теперь перед АПК региона стоит новая цель – выходить на внешний рынок с продукцией переработки, обладающей высокой добавленной стоимостью. «Мы четко идём по утверждённому плану, который был стратегически разработан советом при Губернаторе Волгоградской области по развитию АПК. Это, конечно же, наращивание производства, от производства мы переходим к переработке продукции и, естественно, к ее реализации» - подчеркнул заместитель Губернатора Волгоградской области – председатель облкомсельхоза Василий Иванов. Для этого в АПК региона продолжится дальнейшее технологическое перевооружение отрасли на основе господдержки, адресная поддержка инвесторов, реализующих экспортноориентированные проекты.

«Все меры государственной поддержки нацелены именно на то, чтобы обыкновенные сельхозтоваропроизводители, предприятия, которые занимаются производством сельхозпродукции, имели преимущественные возможности и «выстроенный», комфортный путь реализации своей продукции. Наш агропромышленный комплекс вышел на очень высокие показатели, и производителям необходимо реализовывать как можно больше продукции и получать как можно больше выручки для того, чтобы укреплять экономику наших хозяйств. Но ещё немаловажная задача для отрасли - это расширение рынка труда, увеличение количества рабочих мест и реальных доходов у населения», - отметил Василий Иванов.


Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей