Нацпроект «Экология»: в Дубовском районе стартовали работы по ликвидации накопленного экологического ущерба

27 Октября 2020 13:35

До конца 2020 года участок площадью 9,3 гектара близ города Дубовки будет полностью освобожден от накопленных за десятилетия отходов — мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».



НП «Экология», региональный проект «Чистая страна», Дубовский район

Нацпроект «Экология»: в Дубовском районе стартовали работы по ликвидации накопленного экологического ущерба
По информации облкомприроды, Дубовская свалка стала 22-м объектом Волгоградской области, который вошел в федеральную программу ликвидации и рекультивации. Реализация проекта позволит повысить экологическую безопасность и улучшить качество жизни для почти 14 тысяч человек.

Сегодня работы, предусматривающие два этапа – технический и биологический, стартовали. В рамках первого на специализированный полигон будет вывезено почти 165 тысяч кубометров свалочных накоплений. После расчистки территории начнется биологический этап – рекультивация. Здесь планируется высадить фитосанитарные травы и саженцы деревьев, уход за которыми будет проводиться до 2023 года включительно.

Напомним, несколько десятилетий назад территория близ Дубовки была отведена под городскую свалку. За это время овраг глубиной 5 метров был полностью засыпан мусором. Отходы размещались прямо на почве без какого-либо изолирующего слоя, неоднократно фиксировались возгорания.

Добавим, благодаря конструктивному взаимодействию с Минприроды РФ в ближайшие пять лет мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба планируется провести на 157 объектах волгоградского региона. Ранее по инициативе губернатора и с федеральной поддержкой удалось ликвидировать крупную кировскую свалку в Волгограде, а также 19 объектов в Среднеахтубинском районе, завершаются работы в Урюпинске и Камышине.


Архив новостей