Международное сотрудничество: представители власти региона и республики Узбекистан обсудили вопросы трудовой миграции

25 Ноября 2020 15:35

В онлайн формате прошла рабочая встреча Администрации Волгоградской области с представителями Хорезмской области Республики Узбекистан и представителями Республики Каракалпакстан и Джизакской области Узбекистана. Встреча была посвящена вопросам трудовой миграции, в частности, возможности привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления трудовой деятельности на территории Волгоградской области в предстоящем 2021 году.

НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Системные меры поддержки и развития экспорта»

Международное сотрудничество: представители власти региона и республики Узбекистан обсудили вопросы трудовой миграции
Волгоградскую область и Республику Узбекистан связывают давние, прочные дружественные связи. Межрегиональное сотрудничество региона осуществляется по широкому кругу вопросов в сферах торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, научно-технической сфере, сфере социальной политики, культуры, спорта на основании двухсторонних соглашений, в том числе с Хорезмской, Самаркандской, Ташкентской областями, а также Республикой Каракалпакстан.

По данным комитета экономической политики и развития, на территории Волгоградской области осуществляют деятельность 4 предприятия с участием иностранного капитала из Республики Узбекистан. Компании осуществляют деятельность в сферах выращивания овощей, перевозке грузов и по чистке и уборке.

Кроме того, Узбекистан занимает третье место в рейтинге внешнеторговых партнеров Волгоградской области. По данным комитета экономической политики и развития, с января по сентябрь 2020 года внешнеторговый оборот Волгоградской области с Узбекистаном возрос почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 166,6 млн. долл. США.

Сегодня, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией,
Волгоградская область оказывает содействие федеральным структурам
и узбекистанской стороне в организации отправления граждан Республики Узбекистан на родину непосредственно с территории Волгоградской области.

Добавим, в Волгоградской области ведется системная работа по расширению социального и экономического сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, создаются условия для эффективной работы экспортно-ориентированных компаний, выхода их продукции на международный рынок, что отвечает целям и задачам регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта в Волгоградской области» по направлению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», стимулируя развитие экономики волгоградского региона.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей