Чемпионат «Абилимпикс» помог волгоградке выбрать профессиональный путь

26 Ноября 2020 17:01

Воспитанница волгоградской школы-интерната №7 Василиса Дегтярева победила в V региональном чемпионате для талантливой молодежи «Абилимпикс» в компетенции «Швея» и представила область на федеральном этапе. Участие в конкурсе стало стартом в профессиональной карьере – девушка решила стать дизайнером одежды.


НП «Образование», региональный проект «Молодые профессионалы»

Чемпионат «Абилимпикс» помог волгоградке выбрать профессиональный путь
Шитьем одежды Василиса увлеклась еще в детстве – первыми моделями девушки стали куклы, для которых она создавала образы. Сначала это были простые вещи, затем мастерица освоила сложный крой и декор. Совершенствовать мастерство помогли педагоги школы-интерната №7 города Волгограда: научили работать с разными тканями, правильно обрабатывать края, вышивать и рисовать на материале.

В 2017 году образовательная организация получила грант  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – средства направлены на развитие эффективных практик предпрофессиональной  подготовки детей с ограниченными  возможностями здоровья. Проект объединил программы «Путевка в жизнь» и  «Вышивальщица».
Для Василисы Дегтяревой курсы стали подготовкой к региональному чемпионату профмастерства  «Абилимпикс». Напомним, Волгоградская область присоединилась к движению в 2016 году; первые состязания прошли по компетенциям «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярное дело», «Портной». Девушка победила в региональном этапе 2018 года в компетенции  «Швея» и представила регион в Москве на Национальном этапе.

Через год Василиса заканчивает школу; ее мечта поступить в образовательное учреждение Волгоградской области и стать дизайнером одежды.

Добавим, в настоящий момент 25 молодых профессионалов отстаивают честь региона в VI Национальном чемпионате для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Состязания проходят в дистанционном формате. Имена победителей назовут 29 ноября. Кроме медалей ребята получат шанс войти в состав национальной сборной и представить страну на мировом чемпионате.

В Волгоградской области поддержка людей с инвалидностью, воспитание конкурентных на рынке труда специалистов, создание условий для самореализации – приоритетные направления. Так, в рамках нацпроекта «Образование» в колледжах и техникумах региона созданы современные мастерские: в условиях, приближенных к производству, ребята готовятся к испытаниям, сдают демонстрационные экзамены. Образовательные организации совершенствуют доступную среду, выстраивают партнерские отношения с компаниями, куда впоследствии устраиваются выпускники.


Архив новостей