В Волгограде прошёл круглый стол по Индексу роста малого и среднего предпринимательства Волгоградской области

26 Ноября 2020 17:08

Обсудить методику расчета Индекса роста малого и среднего предпринимательства, дать оценку эффективности принимаемым мерам, а также выработать новые решения, которые позволят поддержать сектор малого и среднего предпринимательства в период пандемии - задачи участников круглого стола, который прошёл в комитете экономической политики и развития Волгоградской области. 


НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В Волгограде прошёл круглый стол по Индексу роста малого и среднего предпринимательства Волгоградской области
Мероприятие состоялось по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, в нем также приняли участие представители органов власти, общественных объединений предпринимателей, федеральные эксперты. Результаты Индекса роста субъектов малого и среднего предпринимательства за III квартал этого года и динамику показателя обсудила с участниками заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

«Индекс позволяет проводить мониторинг по оценке эффективности мер государственной поддержки», - подчеркнула Анна Писемская. - Определив факторы, влияющие на динамику Индекса роста субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области, мы сможем разрабатывать оперативный прогноз развития этого сектора экономики и дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на эффективное решение проблем, стоящих перед ними.

В настоящее время в Волгоградской области осуществляют деятельность более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Волгоградская область, согласно методике, входит в состав второй группы, в которую включены 20 субъектов Российской Федерации. По итогам III квартала во второй группе лишь в нескольких регионах наблюдается рост значений Индекса. В положительной динамике относительно II квартала по Волгоградской области отмечены такие ключевые факторы роста Индекса как выручка и объем фонда оплаты труда. Исследование проводил аппарат бизнес-омбудсмена при Президенте РФ и Институт экономики роста имени Петра Столыпина на основе статистики Сбербанка.

Стоит отметить, что на сегодняшний день представлена пилотная версия Индекса, что позволяет на начальном этапе внедрения отшлифовать все механизмы. Цель круглого стола — в том числе совершенствование методики расчета Индекса роста субъектов малого и среднего предпринимательства для повышения эффективности мер господдержки.

Напомним, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – одна из приоритетных задач, поставленная губернатором Андреем Бочаровым. Помимо мер, предпринятых на региональном уровне, поддержка бизнеса усилилась благодаря реализации в Волгоградской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей