В Волгоградской области завершается ликвидация крупного объекта накопленного экологического ущерба

1 Декабря 2020 10:11

Более, чем на 90% выполнены работы, предусмотренные государственным контрактом, по ликвидации объекта накопленного экологического ущерба под Камышином. На одном из двух участков уже стартовал этап биологической рекультивации — почва подготовлена для высадки фитосанитарных трав и саженцев ели.


НП «Экология», региональный проект «Чистая страна»

В Волгоградской области завершается ликвидация крупного объекта накопленного экологического ущерба
По информации облкомприроды, сегодня на северном участке свалки, расположенной в 1,2 километрах от Камышина, ликвидационные работы полностью завершены. Здесь, согласно разработанной волгоградскими учеными технологии, отходы уплотнены, полностью изолированы с помощью слоя сорбента — опоки, песка и экрана из полиэтиленовой пленки. В рамках первого этапа рекультивации уложен изолирующий слой песка, засыпан плодородный грунт, все подготовлено к высадке фитосанитарных трав — овсяницы красной, мятлика узколистного и сеянцев сосны. На оставшейся южной части специалисты подрядной организации завершают укладку изоляционного слоя: осталось завезти и распланировать плодородный грунт, затем подготовить почву к высадке трав и сеянцев ели.

Напомним, к работам по ликвидации одной из крупнейших свалок в регионе, копившейся с середины прошлого столетия, приступили в 2019 году — предложения Волгоградской области вошли в нацпроект «Экология». К концу декабря объем ликвидированных отходов с территории площадью свыше 42 гектаров составит 1,5 миллиона кубометров. Выполнение всего комплекса работ позволит защитить более 100 тысяч жителей и окружающую среду от негативного влияния.

Добавим, регион максимально использует возможности национальных и федеральных проектов для реализации масштабных экологических мероприятий — системная работа по этому направлению проводится с 2014 года в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым. Ликвидирована кировская свалка в Волгограде, 18 объектов в Среднеахтубинском районе, проводятся работы в Урюпинске и Дубовке. До 2024 года мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба затронут сотню объектов в области.


Архив новостей