В лесах волгоградского региона растет площадь обработки от насекомых-вредителей

1 Декабря 2020 10:18

Около шести тысяч гектаров леса планируется обработать в Волгоградской области от насекомых-вредителей в следующем году — на 2000 гектаров больше, чем в 2020-м. Работы будут проведены на территории девяти лесничеств.



НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

В лесах волгоградского региона растет площадь обработки от насекомых-вредителей
По информации облкомприроды, проведенные обследования показали, что самые значительные очаги вредителей обнаружены в Калачевском, Михайловском и Кумылженском районах. Наибольшую опасность для насаждений области представляют непарный шелкопряд, рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, звездчатый и красноголовый пилильщики-ткачи.

С целью подавления их численности будет произведена обработка лесов с помощью авиации, а также наземного транспорта с использованием генератора аэрозольной регулируемой дисперсности (ГАРД). Применяемая техника позволяет эффективно ликвидировать массовые очаги распространения особо опасных вредителей, болезней и инфекций лесных массивов, обеспечивает хорошее покрытие зараженной территории.

Отметим, что своевременно и качественно проведенные мероприятия по защите лесов способствуют предотвращению распространения опасных насекомых — вредителей леса, повышению устойчивости насаждений, а также улучшают их защитные и экологические функции.

Напомним, Волгоградская область проводит серьезную работу по лесовосстановлению. В текущем году благодаря участию в нацпроекте «Экология» площадь посадки и посева леса в субъекте составила 1300 гектаров; к 2023 году она увеличится до 1700 гектаров. Параллельно идет модернизация материально-технической базы лесничеств: в прошлом году парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования пополнили 239 единиц, в 2020-м — еще 127. Кроме того, выполняется задача перехода на собственный посадочный материал, идет реконструкция поливных систем питомников и заготовка семян лесных растений.


Архив новостей