Волгоградская область наращивает мощности по оказанию амбулаторной онкологической помощи жителям региона

3 Декабря 2020 13:04

Еще в четырех поликлиниках Волгограда — № 1, № 2, № 4 и № 28 — начали работу центры амбулаторной онкологической помощи. Возможность получения в шаговой доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний появилась у жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Ворошиловского и Дзержинского районов города-героя. Развитие онкослужбы — в числе приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова.

НП «Здравоохранение», региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Волгоградская область наращивает мощности по оказанию амбулаторной онкологической помощи жителям региона
По информации облздрава, новые ЦАОПы оснащены необходимым диагностическим оборудованием, приобретенным в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»: компьютерным томографом, рентген-аппаратом на три рабочих места, маммографом, флюорографом, УЗИ экспертного класса, колоноскопом, фиброгастроскопом и другим. Всего в Волгоградской области функционируют уже десять ЦАОПов. К ним прикреплены более миллиона человек. Данные по всем ЦАОПам объединены в цифровой контур, что позволяет медикам оперативно обмениваться информацией по защищенным каналам связи и отслеживать динамику по каждому пациенту. На обследование и постановку диагноза уходит меньше двух недель. При выявленных новообразованиях пациентов направляют в онкодиспансер для определения стратегии лечения и назначения соответствующей терапии.

Напомним, развитие онкослужбы — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. В регионе интенсивно наращивают базу медицинского комплекса для обеспечения принципиально нового уровня обслуживания онкопациентов, программа региона получила поддержку Президента РФ, Правительства и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Объемы онкологической помощи сохраняются в полном объеме, невзирая на усиление работы по инфекционному профилю в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции. В 2021 году планируется открыть еще четыре ЦАОПа — в Калачевском, Палласовском, Урюпинском районах и Волжском. Таким образом, их общее число достигнет 14 с координирующим началом на базе Волгоградского областного онкодиспансера.


Архив новостей