Забота о пожилых в рамках нацпроекта «Демография»

14 Декабря 2020 09:34

В Среднеахтубинском районе скоро появится отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Цель его создания - поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости в повседневной жизнедеятельности, интеллектуальной активности, сохранение когнитивных функций и улучшение коммуникативных навыков, а также стабилизация эмоционального фона и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала получателей социальных услуг.
НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение» , Среднеахтубинский район

Забота о пожилых в рамках нацпроекта «Демография»
Волгоградская область 2019 году вошла в число 12 пилотных регионов Российской Федерации, в которых осуществляется внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Вся эта работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Реализация программы направлена на создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В регионе успешно действуют такие формы, как персональный помощник, бригадный метод соцобслуживания, социальные семьи, отделения дневного пребывания.

На сегодняшний день такие отделения – своеобразные «детские сады» для пожилых людей - действуют на базе восьми районных Центров социального обслуживания населения. В Среднеахтубинском районе оно начнет действовать в начале следующего года на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания «Среднеахтубинский центр социального обслуживания населения». В настоящий момент ведется подготовительная работа. О том, как будет функционировать отделение и кто может рассчитывать на оказание помощи, мы попросили рассказать директора Центра Е.А. Соколову.

- Елена Анатольевна, что представляет собой «детский сад» для пожилых людей?

- Планируется создание двух групп по пятнадцать человек. Количество посещений в течение рабочей недели, в том числе в субботу, составляет 3 раза. Одна группа будет состоять из жителей Краснослободска и близлежащих поселков, другая – Средней Ахтубы и сельских поселений. В отделение пожилых граждан будет привозить специализированный автобус.

Группы дневного пребывания работают по типу дневного стационара. Пожилые люди преклонного возраста занимаются со специалистами, получают необходимую помощь, заботу и внимание. Расписание дня включает в себя работу со специалистами по комплексной реабилитации, адаптивную физическую культуру, творческую деятельность. Занятия направлены на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь) и способности к самообслуживанию у пожилых людей. Предусмотрен сугубо индивидуальный подход к каждому. Для этого проводят первоначальную психологическую диагностику, а в соответствии с гериатрической картой составляется индивидуальный план занятий. Кроме того, для обслуживаемых будет организовано питание.

На мой взгляд, это очень хорошая перспектива для наших бабушек и дедушек, часто нуждающихся в помощи, реабилитации, общении, участии, и их родных, которые осуществляют уход. Перед тем как создать такие отделения, наши российские специалисты изучали подобный опыт в Израиле и Германии.

- Кто может рассчитывать на поддержку и помощь?

- Прежде всего, это люди старше 65 лет, с когнитивными и другими расстройствами и нуждающиеся в реабилитации. Составляет акт и выносит решение по конкретному человеку специалист Центра социальной защиты населения по Среднеахтубинскому району. Группы получателей социальных услуг формируются на основе проведенной комплексной гериатрической оценки, с учетом рекомендаций медиков, имеющихся когнитивных нарушений и сохранения способности граждан к самообслуживанию. Обслуживание пожилых граждан в условиях отделения дневного пребывания предоставляется в соответствии с индивидуальной программой от 4 до 6 часов в день.

- Нужно ли будет оплачивать пребывание в отделении?

- Предоставление социальных услуг осуществляется бесплатно, за плату или частичную плату в соответствии с Порядком №348, приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.11.2015 №1612 «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания и Порядка взимания ежемесячной платы». Все зависит от доходов пожилого человека. Бесплатным оно будет для тех, чьи доходы не превышают 1,7 размера прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 13 тысяч 946,80 рубля. Размер прожиточного минимума меняется каждый квартал. Если доходы (сюда входят пенсия, пособия, компенсационные выплаты и другое) превышают 1,7 прожиточного минимума, то отплата не может превышать 50 процентов от суммы, которая этот минимум превышает.

- Где будет расположено отделение дневного пребывания?

- На базе нашего Краснослободского отделения по адресу Октябрьская, 2. Конечно, чтобы сделать пребывание максимально комфортным для пожилых людей, в будущем предусмотрена перепланировка здания. В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация, а сами работы должны начаться в 2022 году.

Тем не менее, до проведения ремонта мы уже планируем поддерживать комфортные условия. В здании есть душевая, туалет, кабинеты по направлениям обслуживания.

- Когда оно начнет функционировать?

- Пока в связи с действиями ограничений по ситуации с пандемией COVID-19 мы не можем сказать, когда отделение начнет принимать своих подопечных. Как известно, люди старше шестидесяти пяти лет относятся к особой группе риска. Возможно, сначала начнем работу с ними на дому. Сейчас ведем набор специалистов, соответствующих профессиональным стандартам. Будут приняты в штат специалисты по комплексной реабилитации, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, психолог, культорганизатор и другие специалисты. Кстати, некоторые вакансии пока остаются открытыми.

- Кто оказывает вам содействие в организации работы отделения?

- Организовать работу нам будет немного проще, поскольку в Волгоградской области уже накоплен положительный опыт работы отделений дневного пребывания для пожилых. Программа реализуется уже три года, и ее цель - создать отделения в каждом районе Волгоградской области, охватить максимальное количество пожилых людей и в городских, и в сельских поселениях.

- Помимо групп дневного пребывания, на какую помощь еще могут рассчитывать пожилые люди и их родные?

- В Волгоградской области осуществляется целый спектр мер по оказанию социальной помощи и других услуг в виде различных технологий: «персональный помощник», служба сиделок, бригадный метод, создание социальных семей.

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2019 году. Главная цель будущей системы - обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Когда у человека возникают проблемы со здоровьем и он оказывается прикованным к постели, его родные зачастую теряются и не знают, что делать. Трудностью для них могут стать самые элементарные действия: как накормить больного, как одеть, помыть, поднять, не навредив себе и своему подопечному. Всему этому научат в Школе родственного ухода, которая начала свою работу в ноябре на базе нашего учреждения. Школа ухода создана в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с целью повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, для поддержания у них как можно дольше двигательной активности, создания благоприятной обстановки в семье, где проживает больной человек.

- Кто может пройти обучение в Школе ухода?

- Обучение в Школе ухода могут пройти как родственники (соседи, опекуны, волонтеры) граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью, так и социальные работники, сиделки, персональные помощники, специалисты, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

- Как проходит обучение?

- Обучение проводится в форме теоретических занятий, лекций, семинаров с последующей отработкой практических навыков ухода с использованием вспомогательного оборудования, технических средств реабилитации, специализированных средств ухода. В Школе ухода для этого есть все необходимое оборудование, начиная от функциональной механической кровати с соответствующими принадлежностями и манекена по уходу за пожилым человеком, заканчивая специализированным набором посуды для инвалидов. Обучение в Школе ухода предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия. Периодичность занятий – один раз в неделю, по согласованию. Продолжительность одного занятия - от 1 до 2 часов в зависимости от темы занятия.

- Что делать, если у человека, который хочет обучаться в школе, нет возможности приезжать в учреждение?

- Предусмотрено обучение и в дистанционной форме с использованием электронной почты, Skyp, Viber, Whatsap и других платформ, с предоставлением обучающего материала (памятки, буклеты, листовки, видеозанятия). Кроме того, возможен выезд специалиста Школы ухода на дом к гражданину.

Обучение предоставляется на бесплатной основе. Родственникам или другим гражданам, осуществляющим уход за пожилыми людьми и инвалидами, необходимо обратиться в Среднеахтубинский центр социального обслуживания и написать заявление на имя директора.

- Помимо теоретических знаний и практических навыков, какую еще возможность получают обучающиеся в Школе ухода?

- На базе нашего учреждения продолжает работать социальный пункт проката технических средств реабилитации. Это средства, облегчающие передвижение, адаптацию к условиям внешней среды, предназначенные для контроля за состоянием здоровья в домашних условиях. Их перечень широк и включает в себя кресло-туалет, костыли с опорой под локоть, костыли подмышечные, регулируемые по высоте, ходунки с подмышечной опорой, ходунки-опора, кресло-коляска с ручным приводом базовая комнатная, кресло-коляска с ручным приводом базовая прогулочная, доска для пересаживания, пандус телескопический двухсекционный, приспособление для изменения позы в постели (веревочная лестница), поддерживающий пояс для перемещения больного, столик прикроватный, сиденье для ванны с поворотным механизмом, ванночка для мытья головы, противопролежневая подушка, опора под спину (регулируемая), скользящая простыня для перемещения и другое.

Социальные услуги по временному обеспечению техническими средствами предоставляются для выдачи во временное пользование лицам (родственникам), осуществляющим долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также гражданам старше трудоспособного возраста и инвалидам.

Выдача во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации предоставляется за плату.


Архив новостей