В Кумылженском районе растет число животноводов, получивших областную грантовую поддержку на развитие производства

14 Декабря 2020 10:08

Системная работа по поддержке малого и среднего бизнеса, проводимая в Волгоградской области на протяжении последних пяти лет, усилилась благодаря включению Волгоградской области в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», Кумылженский район

В Кумылженском районе растет число животноводов, получивших областную грантовую поддержку на развитие производства
И его основные задачи направлены на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России. Реализуемые мероприятия призваны увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн к 2024 году, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов МСП — до 10% от общего объема.

Основным из направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Сельскохозяйственная отрасль является основной в производстве Кумылженского района. Каждый год работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу. Труд крестьянина, хлебороба и животновода и в настоящее время остаётся самым нелёгким и самым важным, и потому достоин наивысшей оценки на любом уровне.

Ежегодно в Кумылженском районе растет число животноводов, получивших областную грантовую поддержку на развитие своего производства.

И этот год не стал исключением. Гранты на поддержку начинающих фермеров получили: КФХ Яменскова Е.А., КФХ Пахоль Т.В., КФХ Пахоль В.А., КФХ Щербаков В.В., КФХ Асланов Х.К., КФХ Чирскова Г.А., КФХ Ильинская М.Ю., КФХ Шартон А.Б., а также одно хозяйство по направлению «Агростартап» – КФХ Спицин В.В. На полученные средства животноводы приобрели поголовье КРС, сельскохозяйственную технику и оборудование. За весь период действия федеральной программы по поддержке начинающих фермеров участие в ней приняли более 50 хозяйств, 30 из которых прошли конкурсный отбор и получили гранты.

Напомним, что с 2019 года поддержка агробизнеса в Волгоградской области вышла на более высокий уровень. Малые формы хозяйствования получили новые возможности благодаря участию региона в нацпроекте и реализации регионального проекта  «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» — впервые государственная помощь осуществлялась предоставлением гранта «Агростартап».

Отметим, что за период с 2015 по 2019 годы с привлечением грантовых средств в Кумылженском районе открылись и функционируют 20 сельхозпредприятий.

В октябре Департаментом развития сельских территорий Минсельхоза России была проведена 22-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2020».

Выставка проходила в онлайн-формате, что позволило расширить аудиторию мероприятия и познакомить с ключевыми тенденциями и достижениями агропромышленного комплекса максимальное количество человек. Посетители могли осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотая осень 2020.рф, которая дала широкие возможности для презентации регионам России, производителям продукции АПК, сельскохозяйственной техники и оборудования, предприятиям химической промышленности и другим участникам рынка. Благодаря цифровому формату впервые в истории выставки в ней принимали участие все 85 субъектов Российской Федерации, которые демонстрировали свои успехи в развитии сельского хозяйства и цифровых технологий для АПК.

От Кумылженского района были представлены четыре участника: ИП глава К(Ф)Х Алексей Владимирович Харитонов, ИП глава К(Ф)Х Александр Геннадьевич Коротков, СССПК «Краснянский», отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации Кумылженского района.

В число лучших вошел начинающий фермер А.Г. Коротков (на снимке), который успешно создал и развивает свое дело в сфере разведения крупного рогатого скота мясного направления. По результатам регионального конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» ему присуждена серебряная медаль «За успехи в разведении КРС мясного направления» в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». 

Довольно часто нам приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом очень невыгодно. Совершенно противоположной точки зрения придерживается индивидуальный предприниматель Александр Геннадьевич Коротков, который создал крестьянское (фермерское) хозяйство в 2015 году, и ведет свою деятельность в х. Галкин.

В 2019 году глава КФХ А.Г. Коротков принял участие в региональном конкурсе: «Развитие семейной животноводческой фермы» по направлению деятельности – разведение крупного рогатого скота мясного направления. И стал победителем конкурса, набрав среди конкурсантов высший балл — 91, и получил грант в размере 7 млн. рублей. На средства гранта и собственные средства Александр Геннадьевич приобрел: нетелей мясной породы в количестве 120 голов; трактор Беларусь 82.1; а так же произведена реконструкция здания коровника.

Для реализации данного проекта было создано 3 постоянных рабочих места.

Также налажен сбыт производимой продукции населению в Кумылженского района и продажа мелким оптом — ООО «Пушнина» Михайловского района.

Ежегодно в летний период проводится большая работа по заготовке сена, так, например, на зиму 2020-2021 года заготовлено 850 тонн сена и соломы.

Крестьянско-фермерское хозяйство работает стабильно и получает прибыль. В планах по развитию производства у ИП К(Ф)Х А.Г. Короткова — увеличение КРС на убой в живом весе. И это говорит об эффективности и слаженности работы хозяйства, а так же о профессионализме его руководителя.

Отметим, что Волгоградская область ежегодно признаётся одним из самых активных регионов в сфере технической модернизации АПК. За последние пять лет в регионе закупили более 12 тысяч машин сельхозтехники общей стоимостью более 31 миллиарда рублей. Из них 5,7 тысячи единиц техники стоимостью более 20 миллиардов рублей приобретено с господдержкой. Волгоградские аграрии активно пользуются возможностями программы приобретения техники со скидкой «1432», покупая российскую технику по льготной цене. Кроме того, сельхозтоваропроизводители получают краткосрочные займы на выгодных условиях и льготные инвестиционные кредиты, региональные и федеральные гранты. Аграрии Кумылженского района в 2019 году приобрели 54 единицы новой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 252 млн рублей, в том числе 17 тракторов на 90 млн и 12 комбайнов на 122 млн. Нередко сельхозпроизводители района приобретали технику со скидкой, предусмотренной программой господдержки, а также в лизинг, на сумму 117 млн и в кредит на 40 млн, в том числе пользуясь льготными кредитами. В 2020 году земледельцы Кумылженского района приобрели 20 тракторов и комбайнов. С нового года аграрии также могут выбрать комфортный сезонный график платежей. Ещё один эффективный механизм для обновления оборудования – заключение трёхстороннего соглашения между облкомсельхозом, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями.

Напомним, что объемы господдержки фермерам Волгоградской области выросли с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020 г. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и гранты дали возможность создать много новых хозяйств, из которых подавляющее большинство — животноводческие. В итоге поголовье мелкого рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 20%, а крупного рогатого скота – на 50%. Развивается переработка, создаются новые звенья в производственной цепочке, экологичная продукция фермеров востребована рынком.


Источник: администрация Кумылженского района


Архив новостей