Объем экспорта промышленной продукции Волгоградской области превысил миллиард долларов

17 Декабря 2020 10:17

127,5% составил объем несырьевого промышленного экспорта предприятий Волгоградской области по итогам января-октября 2020 года по отношению к аналогичному периоду 2019-го — за десять месяцев промышленники отгрузили за рубеж продукции на сумму более миллиарда долларов США. В общем объеме внешних поставок региона доля несырьевого индустриального экспорта превышает 60%.


НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Промышленный экспорт»

Объем экспорта промышленной продукции Волгоградской области превысил миллиард долларов
По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, стабильный рост внешних поставок с начала года демонстрируют металлургические предприятия. В январе-октябре отгрузка металлов и изделий из них составила 682 миллиона долларов, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе экспорт черных металлов увеличился на 32%, изделий из черных металлов — в 1,5 раза.

Предприятиями химического комплекса на зарубежные рынки отгружено товаров на сумму 274,8 миллиона долларов — 106,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем экспорта прочей минеральной неметаллической продукции (стекло и изделия из него, огнеупорные изделия, керамика, изделия из бетона, цемента и гипса) составил 104,3% или 27,5 миллиона долларов.

Добавим, Волгоградская область является лидером в несырьевом экспорте России по отдельным видам продукции. Так, регион поставляет за рубеж более 90% всего произведенного в стране гидроксида магния и карбидов, более 70% — сероорганических соединений, порядка 50% — алюминиевых порошков и стальных труб, более 40% — фасонного проката и прутков, более 30% — каустической соды.

Волгоградская промышленная продукция поставляется в 100 стран мира. По итогам работы за десять месяцев 2020 года основными экспортными партнерами региона стали Украина, Болгария, Узбекистан, Казахстан, Турция, Белоруссия, Румыния, Азербайджан, Индия, Германия. Кроме того, в 2020 году открыты новые рынки несырьевого экспорта в странах Африки, Азии и Карибского бассейна.

Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта региона поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, она соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Для реализации внешнеторгового потенциала разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Приоритет — развитие индустриального сектора с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки, создание новой востребованной рынком продукции, увеличение объемов ее производства. Активно используются возможности федеральных и региональных институтов развития: за последние четыре года 26 волгоградских промышленных предприятий-экспортеров привлекли более двух миллиардов рублей господдержки.


Архив новостей