Стратегическое развитие-2020: в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области подвели итоги реализации приоритетных проектов

28 Декабря 2020 18:52

Создание современных условий для обучения и воспитания детей, модернизация образовательной инфраструктуры – в 2020 году Волгоградская область продолжила работу по приоритетным направлениям. В рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» идет реализация разноплановых мероприятий, в их числе строительство современных объектов – школ, детских садов; развитие учреждений дополнительного образования; создание новых мест; профориентация; поддержка семей с детьми и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
НП «Образование», «Демография»

Стратегическое развитие-2020: в комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области подвели итоги реализации приоритетных проектов
В сентябре 2020 года приняла своих учеников новая современная школа на 500 мест в селе Россошки, возведенная в Городищенском районе по нацпроекту «Образование». В нее ходят юные жители поселков Степной, Царицыно, Студено-Яблоновка, Россошка, Красный Пахарь, Новая Надежда. Также в этом районе введены в эксплуатацию два детских сада – в селе Карповка и поселке Самофаловка – созданы 280 дополнительных мест для ребят. Еще 120 детей посещают новый детский сад в селе Зензеватка Ольховского района. Все дошкольные образовательные объекты возведены по самым современным технологиям в рамках нацпроекта «Демография». Напомним, поддержка материнства и детства – приоритетное направление региональной политики, обозначенное губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Еще два детских сада построены в Кировском и Тракторозаводском районах Волгограда. В настоящий момент продолжаются работы в Советском районе – здесь появится учреждение на 240 мест. Большое внимание уделяется созданию ясельных групп. В рамках поддержки материнства и детства более 1,7 тыс. мест для детей от 1,5 до 3 лет дополнительно открыты в детских садах Алексеевского, Дубовского, Камышинского, Калачевского, Жириновского, Суровикинского, Среднеахтубинского, Руднянского, Ольховского районов, а также в Волгограде, Урюпинске, Волжском, Михайловке.

С начала учебного года все ученики начальных классов и дети льготных категорий бесплатно получают горячее питание – такой мерой государственной поддержки охвачено почти 150 тысяч человек. Задачу Президента, обозначенную в Послании Федеральному собранию, Волгоградская область выполнила в числе первых субъектов страны. Напомним, у нашего региона уже есть опыт такой организации – с 2019 года по инициативе губернатора бесплатное питание получают все первоклассники и школьники льготных категорий. Благодаря федеральной субсидии количество таких ребят в 2020-2021 учебном году увеличилось на 39 тыс. Стоит отметить, что организованным питанием в Волгоградской области охвачены все желающие.

Накануне нынешнего учебного года стартовала масштабная модернизация инфраструктуры сельских школ – проект инициировал губернатор Андрей Бочаров. В 570 школах произведена замена оконных блоков; в 201 – поменяли кровлю; в 104 организациях обновлено освещение; в 57 – благоустроены пришкольные площадки. В 12 общеобразовательных организациях отремонтированы спортзалы, на их базе созданы спортклубы.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2020-м в 42 школах появились центры «Точка роста», центры цифровой образовательной среды созданы в 101. Для воспитанников сферы дополнительного образования региона создано почти 5 тыс. новых мест – в школы и детско-юношеские центры поступили комплекты современного оборудования для занятий туризмом, робототехникой, физкультурой, для изучения правил дорожного движения.

Расширяется сеть «Кванториумов» – знаковым событием этого года стало открытие уникальной образовательной площадки в Волжском, а для сельских школьников с 2020 года работает передвижной (мобильный) «Кванториум».

Успешно действует региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Волна» — в него может попасть ребенок из каждого муниципалитета. К работе привлекаются ученые вузов, ведущие эксперты, сильнейшие педагоги дополнительного образования. Обучение ведут около ста специалистов, которые прошли повышение квалификации на базе Волгоградской государственной академии последипломного образования

и образовательного центра «Сириус». В течение года участниками очных профильных смен по образовательным программам естественнонаучного, гуманитарного и технического профилей, а также по направлениям «искусство» и «спорт» волгоградского центра одаренных детей стали более 1600 школьников. В рамках областных профильных смен реализовано 40 дополнительных общеобразовательных программ, среди которых: «Школа молодого ученого», «Твой характер», «Новые возможности», «ГениУМ», «Робошкола дети», «Мир искусства», «Шахматный клуб».

Также школьники самых разных возрастов могут раскрыть свой потенциал, участвуя во всероссийских профориентационных проектах: «Кадры будущего для регионов», «Билет в будущее», «Большая перемена». Они одерживают победы в самых престижных состязаниях: в 2020 году 20 ребят из Камышина, Волгограда, Волжского, Урюпинска, а также Ленинского, Октябрьского и Городищенского районов выиграли гранты всероссийского конкурса «Большая перемена». В топ-20 лучших школ страны вошла волжская школа №30 имени С.Р.Медведева.

Во Фроловском, Светлоярском, Николаевском, Калачевском, Урюпинском, Еланском, Камышинском, Михайловском районах открыты восемь ресурсных центров по поддержке волонтерской деятельности – регион уверенно держит лидерство по направлению развития добровольчества. Работа ведется в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Молодые люди становятся участниками региональных и федеральных программ: на главном портале добровольчества DOBRO.RU зарегистрированы порядка тысячи волонтерских объединений нашей области и более 34 тыс. активистов. Также регион отмечен за участие во всероссийском конкурсе «Доброволец России», в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе и развитии движения «Волонтеры культуры».

Развивается юнармейское движение – в Волгоградской области в него входят более 5,5 тыс. школьников. В регионе насчитывается 56 поисковых отрядов, которые объединяют 1,2 тыс. человек. На базе образовательных учреждений работают более 160 военно-патриотических клубов, 500 кружков, свыше 820 туристско-краеведческих объединений и 255 кадетских классов. Российское движение школьников (РДШ) работает по 13 направлениям и реализует свыше 40 федеральных проектов научной, творческой, патриотической, волонтерской направленностей. В Волгоградской области в рядах РДШ - 4802 школьника из 419 образовательных учреждений – с каждым годом в региональное отделение РДШ вливается все большее количество активистов.

В рамках приоритетного направления поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, развивается региональная система инклюзивного и коррекционного образования. Уникальные мастерские и предметные кабинеты, оснащенные высокотехнологичным учебно-развивающим оборудованием, открыли в двух волгоградских школах-интернатах №3 и №4. Благодаря реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» до 2024 года в 13 коррекционных образовательных учреждениях будет обновлена материально-техническая база. В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» в Волгоградской области действует единая региональная консультационная служба «Гармония», объединяющая 27 центров. С момента открытия специалисты оказали более 28 тыс. услуг, помощь получили свыше 21 тыс. родителей.

Успешно действует система непрерывного педагогического образования. Выстроена единая система подготовки учителей – начиная с профильных педагогических классов в школах, колледжей, вузов, заканчивая институтами повышения квалификации.

Большое внимание уделяется поддержке педагогов: с начала нынешнего учебного года по поручению Президента России за классное руководство выплачивается денежное вознаграждение (5 тыс. рублей ежемесячно). В Волгоградской области эту выплату получают почти 13 тыс. учителей – все они классные руководители.

В 2020 году на 100 баллов ЕГЭ сдали выпускники школ Волгограда, Волжского, Камышина, Михайловки, Суровикино, Калача-на-Дону, а также Еланского, Жирновского, Иловлинского, Клетского, Котовского районов. В регионе 78 стобалльных результатов, в том числе четыре выпускника получили максимальные баллы сразу по двум предметам.

Для поддержки молодых специалистов и для развития потенциала опытных преподавателей работают профессиональные объединения: Совет молодых педагогов, клуб "Наставник», "Точка притяжения».

В 2020 году по региональному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в колледжах региона созданы 24 современные инновационные мастерские (в 2019 году – было оборудовано 59 современных площадок, в 2021 году их станет 79). Новая техника и оборудование позволят молодым профессионалам оттачивать навыки по востребованным направлениям, помогут готовиться к чемпионатам профессионального мастерства WorldSkills и проведению демонстрационных экзаменов. Открытие площадок позволит обеспечить доступность современного качественного образования: мастерские открыты как для студентов, так и для школьников. Опытные наставники проводят познавательные экскурсии и мастер-классы. Одна из задач – помочь ребятам выбрать свой путь и определиться с профессией.

Источник: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей