Жители Волгоградской области получают социальные услуги на дому

11 Января 2021 09:09

Более 27 тысяч жителей региона стали получателями социальных услуг на дому — соцработники помогают пожилым гражданам и инвалидам в уборке, приготовлении пищи, покупке лекарств, сопровождают их при посещении различных учреждений, содействуют в получении психологической и юридической поддержки.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

Жители Волгоградской области получают социальные услуги на дому
По информации регионального комитета социальной защиты населения, в оказании помощи на дому гражданам с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям в регионе задействовано 33 государственных центра социального обслуживания и 13 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут воспользоваться поддержкой по технологии «Персональный помощник», для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок.

Людям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в паллиативной помощи, специалисты помогают приобретать продукты и готовить; оплачивать услуги ЖКХ; осуществлять санитарно-гигиенические процедуры; также оказывают поддержку во взаимодействии с медицинскими организациями, контролируют прием лекарственных препаратов.

Оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — одно из важных направлений в работе региональной власти. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В период пандемии вопросам здоровья людей старше 65 лет уделяют особое внимание: находящимся на амбулаторном лечении от коронавируса волонтеры доставляют бесплатные медикаменты, обеспечено экспресс-тестирование, добровольцы и соцработники помогают в доставке продуктов питания. Организована работа по предоставлению транспорта по доставке медицинских работников к пожилым гражданам старше 65 лет для оказания помощи на дому — в 2020 году было охвачено более десяти тысяч человек.


Архив новостей