Заместитель губернатора Волгоградской области оценила развитие сферы культуры Волжского

15 Января 2021 09:28

Участие учреждений Волжского в реализации национального проекта «Культура» стало главной темой визита заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. Сегодня она посетила несколько городских учреждений культуры и встретилась с представителями общественности. В рабочей поездке также принимали участие председатель регионального комитета культуры Станислав Малых, заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева и начальник городского управления культуры Елена Славина.

НП «Культура»

Заместитель губернатора Волгоградской области оценила развитие сферы культуры Волжского
Заместитель губернатора Зина Мержоева посетила будущую модельную библиотеку – современное интеллектуально-образовательное пространство создается на базе филиала № 16 по пр. Ленина, 71. Она осмотрела библиотечные залы, оценила книжный фонд, пообщалась с сотрудниками. По словам библиотекарей, они с нетерпением ждут обновления, которое позволит приблизить библиотеку к читателю и превратить ее из стандартного книгохранилища в настоящий культурно-образовательный центр.

– Уже в сентябре новая модельная библиотека распахнет свои двери для всех желающих, - рассказал директор МБУ «МИБС» Руслан Герасимов. – Ремонт мы начинаем уже на следующей неделе, кардинальное обновление ждет буквально все помещения. В результате будет произведено зонирование пространства, появятся комфортные коворкинг-зоны, конференц-зал, детская комната с интерактивным оборудованием, очками виртуальной реальности, проекторами.

Напомним, в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году Волжский стал участником конкурсного отбора на создание модельной библиотеки и выиграл 5 миллионов рублей. Месторасположение библиотеки выбрано не случайно – поблизости находятся филиалы техуниверситета и энергетического института, несколько школ, поэтому культурно-образовательное пространство будет востребовано молодежью. В то же время библиотека останется местом общения людей старшего поколения, сохранив существующие традиции.

– В этом филиале уже много лет работает шахматный кружок, - пояснила начальник управления культуры администрации Волжского Елена Славина. – В модельной библиотеке появится специальная зона для шахмат, которая объединит и молодежь, и пожилых людей. Наша задача – сделать так, чтобы библиотека стала местом постоянного пребывания людей, неким центром развития данной территории.

В ходе рабочей поездки вице-губернатор Зина Мержоева также ознакомилась с новым оборудованием, которое было закуплено в прошлом году для театра кукол «Арлекин». По федеральному партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» (направление «Театр детям») были приобретены звуковые и световые установки, мобильный сценический подиум, новый экран. Это придало постановкам большую зрелищность, что по достоинству оценили маленькие посетители кукольного театра и их родители. Кроме того, в рамках партийного проекта было обновлено оборудование для мастерской театра, в которой художники создают для спектаклей новых «артистов». Зина Мержоева отметила, что наработки волжан обязательно будут учтены при создании кукольного театра в Доме детства на базе кинотеатра «Победа» в Волгограде.

Волжский драматический театр стал еще одним учреждением, с работой которого познакомилась вице-губернатор. Она подчеркнула, что областные власти в настоящее время изыскивают возможности для развития таких учреждений, так как по госпрограммам на сегодняшний день поддержку получают только детские театры. В ходе встречи с городским активом Зина Мержоева сообщила, что в нынешнем году школы искусств Волжского получат новые инструменты на сумму 5,5 млн рублей. Кроме того, рассматривается возможность открытия в ЦКиИ «Октябрь» виртуального концертного зала.

- Волжский будет участвовать в этом интересном проекте, который позволит волжанам увидеть выступления коллективов мирового уровня, - отметила заместитель главы города Екатерина Гиричева. - Совместно с областными властями рассмотрим возможности участия драматического театра в различных программах и привлечения средств на его развитие, также проработаем вопрос о ремонте музыкальных школ, других учреждений культуры.

В целом, говоря о перспективах развития сферы культуры, заместитель губернатора Зина Мержоева отметила, что эта отрасль включена в трехлетнюю программу развития Волжского, которая успешно реализуется при поддержке властей и активной позиции самих жителей.

- Волжский завершил 2020 год с хорошими результатами, - отметила Зина Мержоева, - Это большая программа, общий объем средств, предусмотренный на все направления, – около 7 млрд рублей. При формировании программы в основу был положен комплексный подход, развитие всех сфер – дорожной, здравоохранения, благоустройства, образования, культуры. Основная цель совместной работы администрации области и администрации Волжского - повышение качества жизни горожан.

Источник: администрация Волжского


Архив новостей