«Персональный помощник»: жители волгоградского региона получают социальную помощь на дому

15 Января 2021 15:38

В Волгоградской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» продолжается предоставление социальной помощи по технологии «Персональный помощник» — в 2020 году данной формой поддержки воспользовалось свыше двух тысяч жителей региона.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

«Персональный помощник»: жители волгоградского региона получают социальную помощь на дому
По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, получить разностороннюю социально-бытовую помощь в домашних условиях могут жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. За гражданином закрепляют социального работника, который посещает его с понедельника по пятницу, а одиноких граждан — ежедневно, с понедельника по воскресенье.

Соцработник в течение четырех часов помогает с приготовлением пищи, кормлением, гигиеническими процедурами; содействует в предоставлении медицинской, психологической и юридической поддержки. Такая практика стала удобной альтернативой стационарному обслуживанию пожилых людей и инвалидов.

Отметим, в настоящий момент в программе «Персональный помощник» задействованы сотрудники 33 государственных и 12 НКО. В 2019 году помощь получили более 1,8 тысячи человек.

Поддержка материнства и детства, а также забота о тех, кто в этом нуждается, — один из приоритетов региональной политики. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас работа продолжается в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».


Архив новостей